Contoh Soal SNBT 2023
10 Contoh Soal SNBT 2023, Materi Penalaran Matematika Lengkap dengan Kunci Jawaban
Tes Penalaran Matematika masuk dalam materi yang akan diujikan pada Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023 mendatang.
Penulis: Istiqomah Kaloko |
Pada edisi pertama kali, box video game yang dikeluarkan bervolume 20 inchi^3 sedangkan box video game edisi terbaru mempunyai volume 30 inchi^3. Kakek mempunyai 75 box game dengan total volume 1.870 inchi^3.
Manakah di antara pertidaksamaan berikut yang bisa dipakai untuk menunjukkan jumlah box video game edisi pertama kali, s, dan box video game edisi terbaru, c, yang dimiliki kakek?
A. 75 – s = c
20s + 30c = 1.870
B. 75 – s = c
30s + 20c = 1.870
C. s – c = 75
25(s + c) = 1.870
D. s – c = 75
30s + 20c = 1.870
E. c – s = 75
30s + 20c = 1.870
Jawaban:
A.75 – s = c
20s + 30c = 1.870
4. Sebuah perusahaan start up yang bergerak di bidang pendidikan berinvestasi dengan membeli satu set alat pembuat video dengan harga $32.400.
Namun, harga alat tersebut akan melemah atau mengalami depresiasi pada laju yang tetap dalam kurun waktu 12 tahun sebelum dianggap tidak bernilai untuk dijual kembali.
Berapakah nilai jual set alat pembuat video tersebut 4 tahun setelah dibeli (dalam dollar)?
A. 29.700
B. 21.600
C. 20.500
D. 16.200
E. 10.800
Jawaban: B. 21.600
Pembahasan: Penyelesaian soal menggunakan konsep fungsi linear y = mx + c
5. Gedung Museum
Dalam suatu gedung museum di Provinsi Jayabaya terdapat 11 baris kursi. Baris pertama berisi 10 kursi, baris kedua berisi 15 kursi, baris ketiga berisi 17 kursi, baris keempat berisi 22 kursi, baris ke lima berisi 24 kursi, dan seterusnya mengikuti pola yang sama.
Apabila dalam suatu pertunjukan museum hanya terisi setengah dari total kapasitas gedung, maka banyaknya kursi yang kosong dalam gedung teater tersebut adalah ….
A. 310
B. 255
C. 155
D. 85
E. 75
Jawaban: C. 155
Pembahasan :
Total kursi yang terdapat pada gedung museum adalah sebagai berikut.
Total kursi = 10 + 15 + 17 + 22 + 24 + 29 + 31 + 36 + 38 + 43 + 45 = 310
Jika hanya setengah dari kapasitas gedung yang terisi, maka banyaknya kursi yang kosong adalah sebagai berikut.
Banyaknya kursi kosong = 1/2 x 310 = 155
Dengan demikian, banyaknya kursi yang kosong adalah 155 kursi.
6. Penjual baju di sebuah kios membayarkan 43 persen dari penghasilan yang didapatkannya per hari untuk diserahkan pada dropshipper yang memberikan stok baju untuk dijual.
Sedangkan sisa uang yang dimiliki penjual baju secara otomatis menjadi keuntungan baginya. Berapa jumlah keuntungan yang diperoleh penjual baju apabila ia berjualan selama 8 hari?
A. $51,6
B. $57
C. $68,4
D. $77
Jawaban: C.$68.4
Pembahasan:
Saat berjualan selama 8 hari, penjual akan mendapatkan pemasukan sebanyak $120. Total keuntungan yang diperoleh penjual adalah:
z = (1 – 43 % )y , dengan y adalah total uang yang didapatkan penjual baju
z = 57 % y
z = 0,57 x 120
z = 68,4
Bacalah narasi berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 7, 8, dan 9.
Dalam satu kelas terdapat 12 siswa dan 16 siswi. Nilai rata-rata tes matematika untuk kelas itu adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru matematika memberikan kesempatan kepada 4 siswa dan siswi kelas itu yang masing-masing mendapat 52, 56, 62, dan 66 untuk perbaikan nilai. Diketahui nilai rata-rata perbaikan nilai meningkat sebanyak 7 poin.
7. Berkaitan dengan narasi di atas, bacalah pernyataan berikut ini.
A. Nilai rata-rata kelas tidak termasuk 4 siswa dan siswi yang melakukan perbaikan nilai adalah 83,5.
B. Sebelum perbaikan nilai, nilai tes rata-rata siswa dan siswi yang melakukan perbaikan nilai adalah 60.
C. Setelah perbaikan nilai, rata-rata nilai ulangan seluruh siswa dan siswi menjadi 81.
D. Kisaran data nilai siswa yang mengikuti perbaikan nilai adalah 15.
Pernyataan di atas yang benar adalah…
A. A, B, dan C
B. A dan C
C.B dan D
D. D
E. A, B, C, dan D
Jawaban: B
Pembahasan:
Jumlah nilai tes tanpa peserta perbaikan nilai adalah 83,5.
Jadi, nilai rata-rata tes siswa dan siswi peserta perbaikan nilai adalah
(80 x 28 - (52 + 56 + 62 + 66)) / 24 = 83.5
1. Nilai rata-rata tes siswa dan siswi yang perbaikan nilai adalah
(52 + 56 + 62 + 66) / 4 = 59
Karena 4 peserta perbaikan nilai rata-rata nilainya naik, ada tambahan nilai pada total nilai tes.
Jadi, nilai rata-rata setelah perbaikan nilai adalah
(80 x 28 + 7 x 4) / 28 = 81
2. Kisaran nilai tidak bisa dihitung karena kisaran nilai dihitung dari data perbaikan nilai yang tidak diberikan dalam narasi. Jadi, tidak mungkin dipastikan bahwa kisarannya adalah 15.
8. Berkaitan dengan narasi di atas, bacalah pernyataan berikut ini.
A. Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan siswi 4.368.
B. Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan siswi 495.
C. Banyaknya cara memilih sehingga tepat 2 siswa sebagai pengurus inti adalah 36.960.
Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 siswa dan siswi.
Manakah dari pernyataan di atas yang benar?
A. A dan B
B. B dan C
C. A dan C
D. B dan C
E. Semua benar
Jawaban: C
Pembahasan:
Banyaknya cara memilih 5 siswi dari total 16 siswi adalah (165) = 4.386.
Banyaknya cara memilih 5 siswa dari total 12 siswa adalah (125) = 789.
Banyaknya cara memilih 2 siswa dari 12 orang dan memilih 3 siswi dari 16 siswi adalah (122) (163) = 36.960.
9. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 siswa dan siswi. Peluang kelas memiliki satu atau dua siswa sebagai anggota pengurus inti adalah…
A. 22/63
B. 47/63
C. 70/117
D. 88/117
E. 134/273
Jawaban: C. 70/117
Pembahasan:
Banyak cara memilih 1 siswa dan 3 siswi adalah (121) (164)
Banyak cara memilih 2 siswa dan 3 siswi adalah (122) (163)
Banyak cara memilih 5 pengurus inti adalah (285)
Jadi, peluang terpilih 1 atau 2 siswa adalah
((121) (164) + (122) (163)) / (285) = 70 / 117
10. Dalam sebuah perusahaan terdapat 60 karyawan laki-laki dan 40 karyawan perempuan.
Jika 20 % karyawan laki-laki dan 30 % karyawan perempuan memiliki jabatan manajer, maka berapa persentase karyawan dalam perusahaan yang memiliki jabatan manajer?
A. 12 %
B. 15 %
C. 18 %
D. 20 %
E. 24 %
Jawaban: C. 18 %
Pembahasan:
Jumlah karyawan laki-laki yang memiliki jabatan manajer adalah 20 % x 60 = 12 orang.
Jumlah karyawan perempuan yang memiliki jabatan manajer adalah 30 % x 40 = 12 orang.
Jumlah total karyawan yang memiliki jabatan manajer adalah 12 + 12 = 24 orang.
Persentase karyawan dalam perusahaan yang memiliki jabatan manajer adalah (24/100) x 100 % = 24 % .
(cr31/tribun-medan.com)
Contoh Soal SNBT 2023
10 Contoh Soal SNBT 2023
Materi Penalaran Matematika
Lengkap dengan Kunci Jawaban
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Penalaran Matematika, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unsika |   | 
|---|
| Contoh Soal SNBT 2023 Pengetahuan Kuantitatif, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unpatti |   | 
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi PPU, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Trunojoyo |   | 
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Literasi Bahasa Inggris, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Untan |   | 
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi TPS, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk UNNES |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.