Berita Medan
Pembangunan Gedung UMKM Square di USU Masuk Tahap Lelang Tender, Telan Anggaran Rp 105 Miliar
Pembangunan Gedung UMKM di kawasan USU Jalan Dr Mansyur, Kota Medan sudah memasuki tahapan pelelangan tender.
Penulis: Anisa Rahmadani |
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pembangunan Gedung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kawasan Universitas Sumatera Utara (USU), Jalan Dr Mansyur, Kota Medan sudah memasuki tahapan pelelangan tender.
Hal tersebut dikatakan langsung oleh Kepala Bidang Perumahan, Kawasan Permukiman dan Bangunan Pemerintahan, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang atau PKP2R Kota Medan, Herbert Hamonangan Panjaitan, Kamis (30/3/2023).
Baca juga: Bobby Nasution Lepas Kontainer Berisikan Delapan Produk UMKM Untuk di Ekspor
Dijelaskan Herbert, setelah memasuki tahap pelelangan tender selanjutnya akan memasuki tahap evaluasi desain pembangunan.
"Pembangunan UMKM di kawasan USU sedang proses lelang tender, kemudian masuk dalam tahap evaluasi desain," jelas Herbert.
Herbert menerangkan, setelah dua tahapan tersebut selesai, barulah pelaksanaan proyek pembangunan gedung UMKM dimulai.
"Untuk berapa lama, tahapan proses lelang hingga awal pelaksanaan pembangunan belum bisa dipastikan yang jelas dimulai tahun 2023 ini," terangnya.
Dikatakan Herbert, anggaran pembangunan gedung UMKM ini senilai Rp 105 miliar.
"Untuk proses evaluasi itu langsung ke Pokja, makanya kita tidak bisa menargetkan bulan berapa pekerjaannya dilaksanakan. Namun untuk total anggaran Rp 105 miliar," paparnya.
Herbert menerangkan, a nggaran pembangunan gedung UMKM ini resmi menggunakan dana APBD Pemko Medan.
"Pembangunan gedung UMKM ini kolaborasi Pemko Medan dan USU," jelasnya.
Disinggung apakah pedagang di sekitaran USU akan digusur setelah pembangunan gedung UMKM selesai, Herbert membantah hal tersebut.
"Justru nanti gedung UMKM ini diperuntukkan pedangang di pinggir jalan area USU. Mereka nanti dipindahkan ke gedung ini," jelasnya.
Herbert menjelaskan, pembangunan gedung UMKM ini bersifat multiyears.
"Artinya mulai pembangunannya memang tahun ini, tapi untuk target selesai itu di tahun 2024 mendatang," ucapnya.
Baca juga: 350 Produk UMKM Ramaikan Pameran Karya Kreatif Sumatera Utara 2023
Untuk desain Gedung UMKM Square, herbert mengatakan belum bisa membeberkan.
"Sebenarnya untuk desain sudah jadi, namun karena masih dalam tahap pelelangan, kemungkinan ada perombakan. Makanya, belum bisa kami jelaskan secara rinci," pungkasnya.
(cr5/tribun-medan.com)
Semarakkan HUT ke-80 RI dengan Donor Darah dan Aksi CSR |
![]() |
---|
24 Tahun Kerja Perawat RS Martha Friska Ini Diberhentikan, Hak Tak Diberi, Kini Lapor Presiden |
![]() |
---|
Ruang Baru Perempuan Talang Babungo di Rumah Pintar Astra |
![]() |
---|
Warga Marelan Ngeluh ke Wali Kota Medan, Ruang Puskesmas Kecil dan Panas |
![]() |
---|
Wali Kota Rico Waas Pastikan Tidak Ada Kenaikan PBB di Kota Medan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.