Pemkab Dairi

Cerdaskan Siswa se-Kabupaten Dairi, 33 Ribu Pelajar Akan Ikut Belajar Dengan Metode Gasing

Program Gasing yang sudah dimulai dan diikuti sebanyak 31 sekolah dasar baik negeri dan swasta bersama Prof.Yohanes Surya sejak tahun lalu

Editor: Satia
Dok. Pemkab Dairi
Bupati Dairi Eddy Berutu bersama dengan siswa, di SMK Anugerah Sitinjo 

TRIBUN-MEDAN.COM, SITINJO - Prof Yohanes Surya tahun ini menargetkan 33 ribu siswa setingkat SD dan SMP di Kabupaten Dairi bisa pintar menghitung matematika dengan Gampang Asik dan Menyenangkan (Gasing).

Program Gasing yang sudah dimulai dan diikuti sebanyak 31 sekolah dasar baik negeri dan swasta bersama Prof.Yohanes Surya sejak tahun lalu, dan kini akan berlanjut.

Kegiatan kembali diadakan di SMK Anugerah Sitinjo ini, dan berlangsung sejak 4 Mei hingga 20 Mei 2023 mendatang dibuka oleh Bupati Dairi, Dr.Eddy Keleng Ate Berutu.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan konsep merdeka belajar yang dicanangkan Menteri Pendidikan riaet dan Teknologi agar bangsa kita bisa  keluar dari Middle Income Trap.

"Dengan kegiatan pelatihan ini saya sangat bersyukur semangat dan motivasi dari para guru dan tenaga pengajar yang sangat besar dalam mengikuti pelatihan ini memcerdaskan SDM Kabupaten Dairi. Program ini tak akan jalan bila berjalan sendiri, kita harus bekerja keroyokan menuntaskan program pemerintah pusat dan juga program Dairi Cerdas," katanya mengawali sambutan, Senin (8/5/2023).

Program Gasing ini sepanjang yang saya ketahui katab upati adalah metode belajar yang sangat bagus. Dijelaskan, berdasarkan pengamatan dan kondisi dilapangan seperti saat ini tantangan terbesarnya bukan pada anak didik kita namun lebih ke tenaga pengajarnya.

Tapi kata bupati, dirinya yakin tenaga pengajar kita mau belajar lagi metode ini.

"Saya memahami apa yang bapak ibu guru rasakan, karena ini sesuatu metode yang baru.Tapi bersemangatlah, buka hati dan pikiran untuk anak-anak kita. Ini kelak menjadi karya kita untuk anak anak bangsa. Bapak dan ibu guru adalah harapan kami untuk Dairi Cerdas, Dairi unggul," kata bupati mengakhiri.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Fatimah Boang Manalu menyampaikan sejak diadakan tahun 2022 lalu, program Gasing kali ini diikuti oleh 30 sekolah SD dan SMP dengan perwakilan setiap sekolah sebanyak 4 siswa.

"30 trainer akan dilatih dalam kegiatan ini. Sehingga bila ditotal Kabupaten Dairi akan  memiliki 61 trainer terlatih yang akan melanjutkan tongkat estafet pelatihan Gasing di Dairi," kata Fatimah.


(Cr7/tribun-medan.com

Ket : Kegiatan Metode belajar Gasing di SMK Anugerah Sitinjo yang di buka langsung oleh Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu dan di Hadiri Kapolres Dairi, AKBP Wahyudi Rahman, Senin (8/5/2023).  

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved