News Video
Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera tahun 2023 Resmi Dibuka di Istana Maimun
Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Utara resmi membuka acara Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera tahun 2023 di Istana Maimun Kota Medan
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Utara resmi membuka acara Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera tahun 2023 di Istana Maimun Kota Medan pada Kamis (20/7/2023).
Kegiatan ini diselenggarakan secara serentak di tiga titik strategis Kota Medan yaitu di halaman Istana Maimun, area Jalan Masjid Raya, dan Plaza Medan Fair Mall yang berlangsung mulai tanggal 20 hingga 23 Juli 2023.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara, Wira Kusuma mengatakan bahwa tujuan kegiatan Fesyar 2023 ini tidak lepas dari visi Indonesia yaitu menjadi pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah dunia.
"Fesyar 2023 inimengusung tema "Penguatan Sinergi dan Inovasi Ekonomi dan Keuangan Syariah Melalui Dukungan Digitalisasi Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Sumatera yang Inklusif,"
"Tema ini dipilih sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian syariah yang lebih inklusif yang didukung oleh perluasan aspek digitalisasi dalam aktivitas perekonomian di Sumatera dan inklusivitas yang didukung digitalisasi dan sinergitas berbagai pihak," Ujarnya Kepada Tribun Medan, Kamis (20/7/2023).
Wira optimis kegiatan Fesyar 2023 ini akan membangkitkan perekonomian Sumatera sehingga nantinya Sumatera turut serta berkontribusi untuk perekonomian secara nasional.
Adapun rangkaian kegiatan yang akan diselenggarakan selama 4 hari berturut-turut diantaranya adalah Sharia Fiar, Sharia Competition dan Sharia Forum.
"Jadi targetnya kita itu secara substansi Fesyar ini akan membantu UMKM, jadi Bank Indonesia membantu pendampingannya, ada tiga pilar dalam kegiatan ini yang pertama ada Sharia Fair jadi kita showcase UMKM yang bernafaskan syariah sehingga produk-produknya bisa di kenal masyarakat, jadi ada UMKM yang berkaitan dengan makanan, fashion dan lainnya," Ungkapnya.
Kemudian yang kedua ada Sharia Competition yang menghadirkan sejumlah perlombaan islami diantaranya dakwah, dai cilik, fashion show dan lainnya
"Kemudian pesantren yang mempunyai produk atau usaha kita lombakan juga di Sharia Competition ini, selanjutnya ada Sharia Forum, nah ini penting sekali, ini adalah bentuk kontribusi Bank Indonesia untuk membantu membangun kapasitas building, kapasitas UMKM di tingkatkan agar naik kelas, caranya dengan memberikan pelatihan, jadi Sharia Forum ini ada webinar tentang banyak hal seperti digitalisasi dan seterusnya," Jelasnya.
Sementara itu, untuk target pada kegiatan ini, dikatakan Wira bersifat kualitatif yaitu bagaiman Bank Indonesia mendorong dan memperkenalkan UMKM agar dapat dikenal masyarakat luas.
"Kemudian mengkompetisikan supaya bisa dikenal dan meningkatkan edukasi juga kepada masyarakat akan pentingnya ekonomi syariah itu. Target awal kita untuk sertifikasi halal 1.445 ini sejalan dengan tahun baru Hijriyah, tadi kita cek yang sudah daftar 2.300 jadi sangat antusias sekali, ini kita akan kawal terus bersama stakeholder," Pungkasnya
(Cr10/tribun-medan.com)
Festival Ekonomi Syariah
Regional Sumatera tahun 2023
Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Utara
Tribun Medan
Tribun MedanTV
Empat Anggota DPRD Medan Mangkir, Kejaksaan Tinggi Sumut: Senin dan Selasa Kita Panggil Lagi |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Ketua DPRD Sumut Sebut Dua Akun Dilaporkan ke Polda Sumut, Kasus Pencemaran Nama Baik |
![]() |
---|
Dua Anggota DPRD Medan yang Dipanggil Kejaksaan Tinggi Sumut Kasus Peras Pengusaha Tak Kunjung Hadir |
![]() |
---|
KEPALA BAYI PUTUS Saat Proses Persalinan Diduga Lakukan Malpraktek, Ini Penjelasan Dinkes Tapteng |
![]() |
---|
Respon Bupati Langkat Syah Afandin Soal Ratusan Kilo Sabu Diamankan Polisi di Perairan Langkat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.