Viral Medsos
Ujian SIM C Tes Angka 8 Dihapus Mulai Hari Ini, Uji Praktik SIM Versi Baru Berlaku 7 Agustus 2023
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggelar acara uji coba kurikulum baru, untuk ujian praktik SIM di Satpas Polda Metro Jaya Daan Mogot, Jumat (4/8
TRIBUN-MEDAN.COM - Ujian SIM C Tes Angka 8 Dihapuskan Mulai 4 Agustus 2023, Korlantas Polri Gelar Latihan Uji Praktik SIM Versi Baru.
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggelar acara uji coba kurikulum baru, untuk ujian praktik SIM di Satpas Polda Metro Jaya Daan Mogot, Jumat (4/8/2023).
Inspektur Jenderal Pol Firman Shantyabudi, Kepala Korlantas Polri mengatakan, kurikulum terbaru ini diharapkan mampu mempermudah para peserta ujian SIM.
Ujian Praktik SIM C Diperbarui, Tes Zig-zag dan Angka 8 Dihapus
"Kami (Korlantas) sudah memberlakukan beberapa revisi terkait ujian praktik SIM, intinya dipermudah," ujarnya sebagaimana dikutip Tribun-medan.com dari Kompas.com, Jumat.
Pada kurikulum terbaru, lintasan berbentuk '8' dan zig-zag dihilangkan, diganti dengan lintasan baru berbentuk 'S' yang ditempatkan di area berukuran 30 x 35 meter.
Ukuran lebar lintasan juga diperlebar dan diperluas, menjadi 2,5 kali lebar kendaraan, dari sebelumnya yang hanya 1,5 kali lebar kendaraan.
Totalnya, ada 5 rintangan yang akan jadi poin penilaian dalam ujian terbaru ini, yakni awal berjalan, berhenti dekat kotak kuning, putar balik, lintasan 'S', dan menghindari halangan di akhir.
Adapun kecepatan rata-rata yang digunakan adalah sebesar 30 kpj.
Irjen Pol Firman menambahkan, dengan pemberlakuan kurikulum terbaru ini, masyarakat diharapkan mampu mengikuti ujian praktik tanpa khawatir kesulitan.
"Seharusnya setelah ini, tidak ada lagi yang kesulitan (ujian SIM), karena praktiknya sudah disederhanakan," ucap putra Wapres Try Sutrisno itu.
Kurikulum ujian praktik SIM terbaru ini akan berlaku efektif per-hari Senin (7/8/2023) dan diberlakukan serempak oleh Mabes Polri di seluruh Satpas Polda di Indonesia.
Baca juga: Sosok Mayjen TNI Kunto Putra Try Sutrisno yang Viral dengan Opini Penggebuk Kecurangan Pilpres 2024
Baca juga: SOSOK Irjen Pol Firman Santyabudi, Putra Try Sutrisno yang Menjabat Kepala Korps Lalu Lintas Polri
Baca juga: Sosok Dua Jenderal Putra Try Sutrisno, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo dan Irjen Pol Firman Santyabudi

Tempat Ujian SIM C yang Sudah Hapus Tes Angka 8 Mulai 4 Agustus 2023, Mana Saja?
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri secara resmi menghapus tes angka "8" dan zig-zag dari ujian praktik Surat Izin Mengemudi (SIM) C.
Sebagai gantinya, Korlantas Polri mengganti tes angka 8 menjadi manuver berbentuk huruf "S".
Ujian SIM C
Tes Angka 8 Dihapus
Mulai 4 Agustus 2023
Latihan Uji Praktik SIM Versi Baru
Praktik Ujian SIM C
REKAM JEJAK Brigjen Yusri Yunus, Daftar Jabatan Penting di Polri Pernah Diemban Yusri Yunus |
![]() |
---|
DUDUK PERKARA Oknum TNI Prada SA Ngamuk di Tempat Hiburan Malam, TNI AD Usut Asal Senjata Api |
![]() |
---|
SOSOK Brigjen Yusri Yunus Petinggi Polri Meninggal Tadi Malam, Yusri Rekan Seangkatan Kapolri |
![]() |
---|
Nasib Oknum Polisi M Yunus Tendang Pengendara, Kapolres Prabumulih Diminta Bertindak, Kronologinya |
![]() |
---|
Paniknya Pejabat Ini Tiba-tiba Didatangi Petugas dan Ditangkap, Puluhan Juta Uang di Bawah Meja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.