Pemkab Dairi
Bupati Eddy Berutu Target Produk UMKM Dairi Bisa Tembus Sarinah Jakarta
Disperindagkop UMKM Dairi terus menggencar pelatihan bagi pelaku UMKM di Gedung PLUT, Jl. Olahraga, Kec. Sidikalang, Kab. Dairi, Selasa (8/8/2023).
Penulis: Alvi Syahrin Najib Suwitra | Editor: Ilham Akbar
TRIBUN-MEDAN.COM, SIDIKALANG - Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UMKM (Disperindagkop UMKM) terus menggencar pelatihan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Gedung PLUT, Jalan Olahraga, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, Selasa (8/8/2023).
Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu membuka pelatihan pengelolaan bisnis dan manajemen wirausaha kopi bersama 20 pelaku bisnis usaha kopi yang ada di Kabupaten Dairi.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Eddy Berutu dalam sambutannya menyampaikan harapan besarnya, produk-produk UMKM Dairi, baik produk makanan, hasil bumi, dan cinderamata seperti tenun bisa terpajang di sentra produk UMKM seperti di Gedung Sarinah Jakarta.
"Produk lokal kita kan lumayan banyak, dan layak jual. Kita ambil contoh saja, kopi dan tenun ulos Silalahi. Saya ingin suatu saat nanti produk-produk itu bisa tembus dan terpajang di Gedung Sarinah, Jakarta, sebagai pusat kegiatan perdagangan produk lokal Indonesia atau di Pos Bloc Medan. Saya kira kita mampu, asal konsep, kemasan, kualitas produk bisa kita tetap jaga dan kembangkan, apalagi dengan kehadiran para pakar bisnis di sini. Jadi saya pastikan kita mampu," kata Eddy Berutu saat membuka pelatihan.
Bicara soal kopi, kata Bupati, tidak perlu banyak uraian dan penjelasan yang bertele-tele karena produk ini sudah punya nama besar di era dahulu, namun kita ingin kembalikan kejayaannya.

"Saya kira Kopi Sidikalang, sudah tidak asing. Sekarang kejayaannya yang ingin kita kembalikan. Itu sebabnya berbagai upaya kita lakukan untuk itu, termasuk lewat pelatihan ini. Masalah yang ingin kita selalu perjuangkan adalah bagaimana kopi Sidikalang itu bisa mensejahterakan," ujar Eddy Berutu.
Dilanjutkan Bupati, kegiatan pelatihan diharapkan mampu membawa perubahan baru bagi sektor komoditi kopi, tidak saja jumlah produksinya, namun soal pangsa pasarĀ nasional juga termasuk ke luar negeri perlu juga dipikirkan.
"Bapak, ibu sekarang ada di tempat yang tepat. Kita akan mendapat bimbingan dan pendampingan sehingga saya berharap pertemuan digunakan sebaik mungkin. Adaptasi ilmunya sesuaikan dengan kondisi di sini, sehingga bapak ibu bisa bertumbuh, mandiri secara ekonomi," kata Bupati mengakhiri.
Kegiatan pelatihan ini menghadirkan narasumber, Benyamin Ruslan Naba dan Lili Gloria Nababan dari Estubizi Network, sebuah platform ekosistem startup dan entrepreneur Indonesia yang bertujuan menjadi platform edukasi entrepreneurship dan jejaring bisnis agar kita dapat tumbuh bersama.
Ada juga Mikhael Rudy, Founder Fine Robusta Movement, Founder baracik kopi kapsul dan Kopi tanah air kita.
Kegiatan ini juga dirangkai dengan penandatanganan kerjasama (MoU) antara Disperindag Kabupaten Dairi bersama dengan SMK Swasta HKBP Sidikalang dalam rangka penyelenggaraan kegiatan magang guru, tenaga kependidikan, dan siswa di gedung PLUT.
(Cr7/tribun-medan.com)
Dairi Unggul
Pemkab Dairi
Bupati Dairi
Eddy Keleng Ate Berutu
Disperindag UMKM Dairi
UMKM Dairi
kopi Sidikalang
Pemkab Dairi Gelar Launching Pemberian Makanan Bergizi Sehat Gratis di SDN 037145 Lae Pinang |
![]() |
---|
Dinkes Dairi Gelar Pendampingan Layanan KIA, Kegawatdaruratan, Sistem Rujukan Maternal dan Neonatal |
![]() |
---|
Dishub Dairi Gelar Rampcheck Angkutan Umum Jelang Libur Nataru |
![]() |
---|
Warga Desa Belang Malum Terima Bansos Kunjungan Kasih Natal Pemkab Dairi |
![]() |
---|
Dinas P3A2KB Dairi Gelar Diseminasi Audit Kasus Stunting II, Dorong Percepatan Penurunan Stunting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.