Sumut Memilih

Demokrat Sumut Tak Tahu Tiga Bacalegnya Gabung ke Partai NasDem, Singgung soal Etika

DPD Demokrat Sumut mengatakan belum menerima surat pengunduran diri dari tiga calon bakal calon anggota legislatifnya yang membelot ke Partai NasDem. 

|
Penulis: Anugrah Nasution |
Tribun Medan/Anugrah Nasution
Tiga bakal calon anggota legislatif dari Partai Demokrat Sumut yang kini pilih membelot ke Partai NasDem. 

TRIBUN-MEDAN. com, MEDAN - DPD Demokrat Sumut mengatakan belum menerima surat pengunduran diri dari tiga calon bakal calon anggota legislatifnya yang membelot ke Partai NasDem

"Kami belum tau jika ketiganya mendaftar ke Demokrat. Sejauh ini belum ada surat pemberitahuan atau surat pengunduran diri yang disampaikan kepada kami," kata Kepala Bakomstra DPD Demokrat Sumut, Chairil Huda, Rabu (4/10/2023). 

Baca juga: Ini Kata Bacaleg Demokrat yang Membelot ke NasDem karena Pilih Dukung Anies Baswedan

Chairil membenarkan jika ketiganya adalah Bacaleg dari Demokrat yang terdaftar disejumlah daerah pemilihan di Sumatera Utara. 

Chairil pun merasa heran ketika ketiganya tiba tiba memutuskan untuk meninggalkan Demokrat tanpa terlebih dahulu memberitahu. 

"Iya mereka terdaftar sebagai Bacaleg dari Demokrat. Karana itu kami justru baru tau ketika melihat pemberitaan, jika kemarin mendaftar secara baik baik, harapan kita jika ingin bergabung dengan partai lainya tidak memberitahu terlebih dahulu. Sampai saat ini kamin juga belum dapat surat pemberitahuan dan surat pengunduran diri," lanjut Chairil. 

Menurut Chairil, tak jadi soal jika ketiganya meninggalkan Partai Demokrat karena itu adalah hak masing-masing orang. 

Namun dia menyinggung soal etika ketiganya yang tak melakukan komunikasi terlebih dahulu. 

"Kalau begitu biarkan publik yang menilai hal itu bagaimana selayaknya etikanya. Kalau sudah begini ya hati hati saja partai yang lainnya hanya dimanfaatkan saja," kata Chairil. 

Adapun ketiga Bacaleg Demokrat Sumut yang pindah dan maju sebagai Bacaleg NasDem Sumut Heriansyah, Samsir Pohan dan Tumpal Panggabean. 

Ketiga secara resmi bergabung dengan NasDem pada Selasa (4/10/2023) karena alasan mendukung Anies Baswedan. 

Heriansyah, salah satu Bacaleg Demokrat yang membelot ke NasDem menyampaikan, sebelum bergabung dengan NasDem dia telah mengirimkan surat pengunduran diri ke DPD partai Demokrat Sumut dan Komisi Pemilihan Umum. 

"Dan kami dengan segala kerendahan hati meminta kepada Demokrat untuk beralih ke NasDem karana kami melihat saat ini NasDem adalah yang paling kokoh pencalonan pak Anies," kata Heriansyah, Selasa (3/10/2023). 

Baca juga: Alasan Anggota DPRD Sumut Aulia Agsa Gabung NasDem: Kita Butuh Perubahan dari Anies Baswedan

Dia mengatakan, sebelum memutuskan bergabung ke NasDem dia juga sudah melakukan diskusi dengan ketua DPD Demokrat Sumut M Lokot Nasution. 

"Sudah mengajukan surat pengunduran diri, walaupun semalam ada diskusi dan proses. Pada ketua Provinsi juga kita sudah mengirimkan surat elektronik mengundurkan diri dan sudah kita tembuskan ke KPU Sumut dan saya sudah tidak lagi tercatat sebagai caleg Demokrat," tutupnya. 

(cr17/tribun-medan.com) 

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter

 

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved