Sopir Truk Sampah Kota Binjai Lakukan Penyulingan BBM, Sopir Diskors
Ditanya apakah ada pemanggilan terhadap kernet, dia menyebut, tidak melakukannya.
Penulis: Muhammad Anil Rasyid | Editor: Eti Wahyuni
TRIBUN-MEDAN.com, BINJAI - Beredar video berdurasi lebih kurang 20 detik menampilkan truk angkutan sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Binjai melakukan penyulingan bahan bakar minyak (BBM).
Video tersebut beredar viral di media sosial. Dalam video, pengunggah menuliskan keterangan, peristiwa diduga ilegal ini terjadi di Binjai Mall, Sabtu (14/10/2023). Persoalan ini pun berbuntut panjang.
Namun Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Binjai belum melaporkan hal tersebut kepada Inspektorat Daerah.
Kepala Bidang Angkutan dan Sampah DLH Binjai, Khairil Anhar menyatakan, sopir sudah dilakukan skorsing.
"Sopirnya itu pegawai, kami tau peristiwa itu hari Sabtu (14/10/2023) sebelum Ashar sekitar jam 3-an," ujar Khairil, Senin (16/10/2023).
Khairil menjelaskan, pegawai tersebut sudah berusia lanjut dan yang bersangkutan berinisial MN. "Usianya sekitar 50-an tahun. Sudah kita tindak, kita pecat dari sopir dan dilakukan skors," ujar Khairil.
Baca juga: Viral Kelakuan Tamu Hotel Tinggalkan Kamar Penuh Tumpukan Sampah, Langsung Didenda Rp 20 Juta
Tak hanya itu, MN merupakan pegawai lama yang diangkat era Presiden SBY. Untuk dilakukan pemecatan, ada sejumlah aturan.
Kemudian, MN selama ini bekerja cukup baik. Bahkan MN mengaku ke Khairil, baru kali ini melakukan suling minyak. "Baru kali ini kasusnya, pening saya," ujar Khairil.
Ia menguraikan, truk angkutan sampah disopiri satu orang dan tiga kernet. Artinya, truk sampah yang berjalan membawa empat orang.
"Sopirnya sudah dipanggil, Sabtu (14/10/2023) langsung kita panggil. Kalau menurut pengakuan dia, ada temannya habis minyak. "Kami nggak tau detilnya ini, menurut pengakuan seperti itu. Kalau detilnya sama dia, konfirmasi saja langsung," sambungnya.
Ditanya apakah ada pemanggilan terhadap kernet, dia menyebut, tidak melakukannya.
"Belum berembuk sama Kadis, kebetulan lagi di Siantar. Diperintah Pak Kadis tindak, yang penting harus disanksi. Baru ini kasus (MN) selama sepanjang sejarah. Untuk jumlah truk ada 26 unit. Per bulan dikasih uang minyak dalam bentuk uang, Rp 2 juta per unit dirata-ratakan," jawab Khairil ketika ditanya soal audit khusus apakah akan dilakukan atau tidak.
Minta Kab/Kota Terapkan Sistem Pengolahan Sampah Sanitary Landfill, Togap: Targetnya Sampai 2026 |
![]() |
---|
35 Kg Daging Sapi Milik Pedagang Pasar Akik Raib Dicuri Pelaku, Ditukar Karung Berisi Sampah Plastik |
![]() |
---|
VIRAL DI TIKTOK❗ KANDANG KERA HITAM SULAWESI Di Medan Zoo Di Penuhi Sampah Botol Plastik Dan Bau |
![]() |
---|
Hasilkan Energi Listrik, Siantar dan China Jalin Peluang Kerja Sama Bidang Sampah |
![]() |
---|
Isi Kantong Kresek Arya Daru yang Terekam CCTV, Dianggap Aneh Tetangga: Jarang Buang Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.