CPNS 2023
Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS 2023 Bidang Kesehatan
SKB merupakan tes yang didasarkan pada kompetensi pelamar di bidangnya. Menurut jadwal tahapan SKB akan berlangsung pada 8-14 Desember 2023.
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN – Menurut jadwal yang dirilis oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN), pendaftaran CPNS 2023 telah dimulai sejak 17 September 2023.
Dalam penerimaan CPNS ini, para pelamar akan melalui tiga tahapan seleksi, yaitu seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan terakhir adalah Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).
SKB merupakan tes yang didasarkan pada kompetensi pelamar di bidangnya. Menurut jadwal perencanaan yang disampaikan BKN, tahapan SKB akan berlangsung pada 8-14 Desember 2023.
Bagi para pelamar yang masuk dalam lingkup tenaga kesehatan, berikut ini adalah contoh soal dan jawaban latihannya.
Informasi ini tentu bisa menjadi panduan bagi Anda sebagai pelamar CPNS untuk jenis atau format soal SKB CPNS bidang kesehatan.
Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS Bidang Kesehatan 2023
1. Konsep penyebab terjadinya penyakit dalam epidemiologi adalah seperti di bawah ini, kecuali....
a. Pejamu
b. Agent
c. Fisiologi
d. Lingkungan
Jawaban: c. Fisiologi
2. Seorang Nona bernama Cika usia 20 tahun datang ke Bidan untuk konsultasi gizi pra hamil. Dia ingin mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Mira mempunyai berat badan 45 kg
dengan tinggi badan 150 cm. Mira termasuk dalam kategori ...
a. Kurus - kekurangan BB tingkat berat
b. Kurus - kekurangan BB tingkat ringan
c. Obesitas - kelebihan BB tingkat ringan
d. Normal
Jawaban: d. Normal
3. Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik,mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi di atas merupakan definisi sehat menurut....
a. President's Communision On Health Need Of Nation Stated
b. UU No.27,1996 tentang Kesehatan
c. Pengertian sehat secara luas
d. WHO
Jawaban: d. WHO
4. Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari kontaminasi sampah pada air tanah, bagaimana cara pengolahannya ?
a. Seepage pit
b. Cesspool
c. Septic tank
d. Compositing
Jawaban: d. Compositing
5. Dalam konsep penyuluhan bagaimana cara agar semua konsep bisa terlaksana dengan baik?
a. Melalui pendekatan
b. Mengenal daerah tertentu
c. Berbicara dengan bahasa formal
d. A, b dan c benar
Jawaban: d. a, b, dan c benar
6. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali...
a. Tempat
b. Biaya
c. Tenaga kesehatan
d. Alat medis
e. Lingkungan
Jawaban: e. Lingkungan
7. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu...
a. Pencegahan penyakit
b. Pembagian makanan bergizi
c. Rujukan
d. Penyuluhan
e. Pengawasan saluran pembuangan air
Jawaban: d. Penyuluhan
8. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali...
a. Pelacakan gizi buruk
b. Penyuluhan kesehatan jiwa
c. Penimbangan
d. Penanggulangan Anemia gizi besi
e. Surveilans gizi masyarakat
Jawaban: b. Penyuluhan kesehatan jiwa
9. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada...
a. Bupati
b. Dinas kesehatan tk.1
c. Rumah sakit pusat
d. Benar semua
e. Dinas kesehatan tk.2
Jawaban: e.
10. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali...
a. Pembangunan infrastruktur lain
b. Frekuensi penyakit
c. Keadaan geografis
d. Jumlah penduduk
e. Penetapan bupati/walikota
Jawaban: b. Frekuensi penyakit
11. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskesmas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?
a. Merubah budaya yang ada
b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol
c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol
d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka
e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan
jawaban: e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat
adiktif dan kekerasan
12. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?
a. Pendidikan kesehatan
b. Perubahan budaya
c. Surveilans Epidemiologi
d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social
e. Wawancara
Jawaban: c. Surveilans Epidemiologi
13. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali?
a. Puskesmas Keliling (Puskel)
b. Unit Gawat Darurat (UGD)
c. Rawat Jalan Poli Gigi
d. Pengobatan Rawat Inap
e. Rawat Jalan Poli Umum
Jawaban: d. Pengobatan Rawat Inap
14. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan di puskesmas untuk memantau keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah?
a. Survey penyakit manula
b. Pemeriksaan gigi pada pasien
c. Imunisasi Berkala
d. Vaksin Campak pada balita
e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)
Jawaban: e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)
15. Ada sebuah kasus di daerah P yang menyebabkan anak-anak di daerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut?
a. Peningkatan Poli Gigi
b. Kesehatan Lingkungan
c. Keluarga Berencana
d. Upaya Peningkatan Gizi
e. Pencegahan Penyakit Menular
Jawaban: d. Upaya Peningkatan Gizi
(cr30/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter
Ini Cara Unduh Sertifikat SKD CPNS 2023 untuk Ikut Seleksi CPNS 2024 |
![]() |
---|
Update Terbaru Jumlah Penetapan NIP CPNS dan NI PPPK 2023 |
![]() |
---|
Update Info Terbaru Penerimaan Calon ASN, Jumlah Penetapan NIP CPNS dan PPPK 2023 |
![]() |
---|
Update Terbaru Penetapan NIP CPNS dan Nomor Induk PPPK 2023 |
![]() |
---|
UPDATE Berita CPNS, Penetapan NIP CPNS dan NI PPPK 2023, Hari Terakhir Wajib Lengkapi DRH |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.