Berita Viral
VDR 2 Pesawat Tempur TNI AU yang Jatuh di Lereng Bromo Ditemukan, Isinya Video hingga Suara
Perekam data penerbangan atau VDR dari dua pesawat tempur TNI AU yang jatuh di Lereng Bromo, Pasuruan berhasil ditemukan
TRIBUN-MEDAN.COM – Perekam data penerbangan atau Video Data Recorder (VDR) dan Network Centric Data Catridge (NCDC) dari dua pesawat tempur TNI AU ditemukan.
Adapun VDR dari dua Pesawat Tucano yang jatuh di Lereng Bromo, Pasuruan akhirnya berhasil ditemukan.
VDR dan NCDC ini nantinya akan dapat membantu penyelidikan, sekaligus menemukan penyebab jatuhnya pesawat.
Perekam data tersebut, menyimpan sejumlah data, seperti video penerbangan, performa pesawat, kecepatan, data mesin, dan percakapan pilot.
VDR dan NCDC dua pesawat tersebut telah dibawa ke LANUD Abdurahman saleh untuk dianalisis.

Kadispenau Marsekal Pertama TNI R. Agung Sasongkojati, menyampaikan bahwa VDR dan NCDC telah dibawa ke Lanud Abdurrachman Saleh untuk proses penyidikan.
“VDR dan NCDC sudah dibawa ke Lanud Abdurrahman Saleh. Diharapkan dari ini bisa didapatkan data awal mengenai apa yang terjadi pada saat kejadian,” ucap
“Penyeledikan akan dilaksanakan sepenuhnya oleh pusat kelayakan dan keselamatan kerja TNI Angkatan Udara.”
VDR (Video Data Recorder) berbeda dengan FDR (flight data recorder).
FDR (Flight Data Recorder) merekam data-data teknis selama penerbangan seperti ketinggian, kecepatan, orientasi penerbangan, elevasi, kekuatan mesin, dan lain-lain. Sedangkan VDR sudah dilengkapi dengan data video.
Perekam data penerbangan tersebut menyimpan sejumlah data, seperti video penerbangan, komunikasi pilot, performa pesawat, kecepatan, ketinggian, data mesin, hingga kondisi terakhir.
Dikutip dari Kompas.com, proses investigasi kecelakaan pesawat jatuh ini akan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan oleh Pusat Kelayakan dan Keselamatan Terbang dan Kerja TNI AU.
Dalam proses penyelidikan ini, tidak hanya data mesin yang dibutuhkan. Terdapat 5M yang menjadi perhatian, yakni Manusia, Mesin, Media, Misi, dan Manajemen.
Baca juga: Ghisca Pakai Rp2 M Hasil Penipuan Tiket Konser Coldplay Beli Barang Mewah, Sisanya ke Luar Negeri
Baca juga: KESADISAN Pria Beristri di Makassar, Bunuh-Buang Ibu Pacar ke Sumur Lalu Perkosa Kekasih Sampai Koma
Kesimpulan mengenai penyebab pesawat TNI jatuh di pasuruan akan disampaikan setelah data yang dibutuhkan lengkap dan proses analisa selesai dilakukan.
Sekedar mengingat, dua pesawat EMB-314 Super Tucano milik TNI Angkatan Udara (AU) jatuh di Pasuruan, Jawa Timur, pada Kamis (16/11/2023).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.