Sumut Terkini

Pimpin Apel Persiapan Pemilu 2024, Pj Gubsu Imbau Seluruh Pihak Ikut Jaga Ketentraman dan Ketertiban

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara, Hassanudin, memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Astaka Pancing, Deli Serdang.

TRIBUN MEDAN/RECHTIN RITONGA
Pelaksanaan apel gelar pasukan di Lapangan Astaka Pancing, Deli Serdang, dalam rangka persiapan menghadapi Pemilu 2024, Kamis (7/12/2023). Hassanudin menekankan pentingnya kerjasama dan keterlibatan semua pihak untuk menjaga kelancaran, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat. 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara, Hassanudin, memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Astaka Pancing, Deli Serdang, dalam rangka persiapan menghadapi Pemilu 2024.

Dalam sambutannya, Hassanudin menekankan pentingnya kerjasama dan keterlibatan semua pihak untuk menjaga kelancaran, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat.

"Pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak 2024 adalah pesta demokrasi terbesar yang akan menjadi bukti kematangan demokrasi bangsa Indonesia dan titik penentu masa depan kita," ujar Hassanudin di Lapangan Astaka Medan, Kamis (7/12/2023).

Ia juga menyoroti tanggung jawab bersama dari unsur polisi pamong praja, satuan perlindungan masyarakat, petugas pemadam kebakaran, dan BPBD. Semua pihak diminta untuk berkomitmen menjaga ketertiban selama kampanye, mengawasi alat peraga kampanye yang melanggar aturan, dan menjaga keamanan pasca pemungutan suara.

"Saya meminta kerjasama dari semua unsur yang hadir pada sore hari ini. Anda memiliki peran penting dalam menjaga ketentraman, ketertiban selama kampanye dan keamanan masyarakat," katanya.

Ia juga mengingatkan peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi selama proses Pemilu dan Pilkada serentak.

Ia berharap satuan perlindungan masyarakat siap siaga dan memastikan partisipasi warga dalam pemilu berlangsung dengan aman, jujur, dan adil.

"Saat ini telah terbentuk satuan perlindungan masyarakat sejumlah 63.433 orang di 523 desa di seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Utara," tambahnya.

Hassanudin menyoroti pentingnya perubahan mindset untuk menghadapi kemajuan teknologi, terutama dalam penyelenggaraan Pemilu. Ia juga memberikan apresiasi kepada Satpol PP, pemadam kebakaran, dan BPBD sebagai kesatuan yang tidak terpisahkan dalam menciptakan kondisi yang tentram, tertib, aman, dan bebas dari korupsi di seluruh wilayah Sumatera Utara.

Terakhir, Hassanudin juga berharap agar para bupati dan wali kota dapat menempatkan pejabat yang profesional serta didukung dengan anggaran yang optimal.

"Saya sungguh punya keyakinan dengan tekad dan semangat yang kita miliki, kita akan senantiasa bisa menemukan amanah untuk menjaga ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat di wilayah Provinsi Sumatera Utara," pungkas Hassanudin.

Apel pasukan seperti ini akan dilaksanakan secara periodik untuk memastikan sinergitas dan kolaborasi dalam menjaga ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara.

(cr14/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved