Piala Menpora

Shindoka Sumut Kirimkan 8 Atlet Mengikuti Karate Championship Piala Menpora dan Menparekraf RI 2023

Hal itu dikatakan Zulkarnain mengingat kejuaraan ini digelar di Makassar, yang tentunya memerlukan viaya yang cukup besar. 

Penulis: Aprianto Tambunan | Editor: Ayu Prasandi
HO
Shindoka Sumut mengirimkan 8 atletnya untuk mengikuti Kejuaraan Karate Championship Piala Menpora RI dan Menparekraf RI tahun 2023 yang diselenggarakan dari tgl 22-24 Desember 2023 di Sulawesi Selatan. 

TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN - Perguruan karate Shindoka Sumut  mengirimkan tim karatenya untuk mengikuti event Nasional Karate Championship Piala Menpora RI dan Menparekraf RI tahun 2023 yang  diselenggarakan dari tgl 22-24 Desember 2023 di Sulawesi Selatan.

Setidaknya untuk mengikuti kejuaraan bertaraf Nasional ini, Pengurus daerah (Pengda) Shindoka Sumut mengirim delapan karatekanya untuk bermain di 13 kategori yang dipertandingkan, baik di kelompok kata maupun komite,mulai dari tingkat Kadet sampai dgn U-21, dan didampingi oleh satu pelatih dan satu official tim.

“Walaupun sebenarnya kita memiliki lebih banyak atlet-atket potensial yang seharusnya lebih banyak dapat mengikuti pertandingan karate yang berkualitas seperti Sister City. Namun karena visi dan misi pembinaan yang memang tidak dimiliki, akhirnya kejuaraan yang begitu bagus digagas sebagai kejuaraan yang bisa ditingkatkan menjadi kejuaraan karate bertaraf internasional gagal diselenggarakan tahun ini,” ungkap Ketua Shindoka Sumut, Zulkarnain Lubis, jumat (22/12/2023).

“Akibatnya begitu banyak atlet karate potensial yang ada di Kota Medan khususnya dan Sumut umumnya tidak dapat mengikuti kejuaraan karate yang seharusnya dapat diikuti sebagai wadah evaluasi hasil program latihan yang telah dilaksanakan berbulan-bulan dengan tekun,” tambahnya.

Hal itu dikatakan Zulkarnain mengingat kejuaraan ini digelar di Makassar, yang tentunya memerlukan viaya yang cukup besar. 

Meski begitu, ia mengatakan pihaknya tetap berupaya memberangkatkan para atlet berkualitas untuk mengikuti even tersebut.

Pasalnya pihaknya tudak ingin mematahkan semangat para atlet yang berpotensi. 

Dengan begitu ia berharap dalam kejuaraan ini para atlet Shindoka Sumut dapat menunjukkan mental bertanding yang tinggi, teknik dan strategi bermain yang baik, sehingga dapat berprestasi baik.

“Kita ingin menjadikan Medan khususnya sebagai kota atlet karate berprestasi termasuk Sumut tentunya. Kejuaraan ini akan menutuo event karate yang akan diikuti Pengda Shindoka Sumut tahun 2023, dan sedang menyusun kalender event karate yang akan diikuti di tahun 2024. Sehingga program pembinaan yang diselenggarakan dapat dievaluasi dengan baik. Kita berharap tahun depan atlet-atlet potensial yang kita miliki bisa mengikuti event-event karate yang lebih baik lagi kualitasnya, termasuk kejuaraan karate yang bertaraf internasional,” ujarnya

Zulkarnain sangat berharap, Forki Medan dan Forki Sumut dapat kolaboratif dengan semua pihak agar bisa menyelenggarakan kejuaraan karate bertaraf internasional di Kota Medan. 

Mengingat dampaknya yang cukup positif dan sekaligus sebagai bagian program sport trourism guna meningkatkan kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara ke Kota Medan.

“Kita berharap induk-induk olahraga yang ada bisa membangun dan mengembangkan pembinaan olahraga prestasi melalui industrialisasi olahraga, sebab kita harus melibatkan seluruh stakeholder yang ada secara kolaboratif, jangan sampai potensi yang ada justru dipecah-pecah sehingga kehilangan potensi besar yang dimiliki," harapnya. 

“Pengda Shindoka Sumut akan terus mendukung industrialisasi olahraga khususnya di cabor karate sehingga dapat lebih profesional dan dapat menjadi profesi bagi atlet karate itu sendiri. Yuk, kita jadikan 2024 menjadi tahun prestasi olahraga di Kota Medan khususnya dan Sumut umumnya melalui cabor karate,” pungkasnya.

(Cr29/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved