SNBP dan SNBT 2024
15 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi Literasi Bahasa Indonesia
Materi SNBT lebih menitikberatkan pada materi penalaran, sehingga diperlukan strategi yang berbeda dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian.
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Randy P.F Hutagaol
Jadi, apakah vitamin C baik untuk kulit kering? Kulit, karena berbagai faktor seperti usia, paparan sinar matahari yang ekstrim, obat-obatan, konsumsi alkohol dan lainnya, mengalami dehidrasi dan mulai kehilangan kolagen, yang berarti tubuh
akan cenderung lebih mudah memar, serta berdarah, dan tidak dapat membentuk jaringan parut yang mendukung.
Hal ini juga akan mengakibatkan kekeringan dan pembentukan garis-garis halus yang akibatnya menyebabkan depresi dan kecemasan.
Vitamin C dapat diperoleh dari asupan buah jeruk seperti jeruk, lemon, grapefruits, limau, jeruk keprok dan mandarin, namun nutrisi ini juga dapat ditemukan dalam makanan lain.
"Sumber alami vitamin C yang baik lainnya termasuk tomat, stroberi, brokoli, kentang, paprika, kembang kol, kacang polong, dan sejumlah makanan lezat lainnya," terangnya.
Menurutnya, kita juga harus tahu bahwa ada juga efek samping yang harus dipertimbangkan ketika berpikir untuk menambahkan suplemen vitamin C ke dalam rutinitas vitamin harian.
Tubuh manusia tidak dapat menyimpan vitamin C untuk
waktu yang sangat lama, oleh karena itu, tubuh merespons dengan mengeluarkan jumlah berlebih melalui urin.
(Sumber: Apa Keuntungan Vitamin C bagi Kulit Kering Halaman 1 -Kompasiana.com)
4. Apa efek samping yang ditimbulkan dari penambahan suplemen vitamin C dalam rutinitas vitamin harian ...
A. Tubuh menjadi lebih segar akibat vitamin C berlebih
B. Membuat kulit terlihat lebih kering
C. Menjadi hyperaktif
D. Dapat menyebabkan penyakit kulit
E. Tubuh tidak bisa menyimpan vitamin C dalam waktu lama sehingga dibuang melalui urin
Jawaban: E
5. Kolagen merupakan zat yang penting dalam tubuh, kehilangan kolagen berakibat ...
A. Kesehatan kulit berkurang yang berdampak pada kulit kendur dan keriput
B. Tidak dapat menyembuhkan luka pada kulit
C. Membuat depresi dan kehilangan percaya diri
D. Kulit menjadi tidak kering
E. Pengurangan kulit keriput pada wajah
Jawaban: A
6. Apa intisari dari bacaan diatas ...
A. Manfaat kolagen pada kulit
B. Manfaat vitamin C pada kulit
C. Macam-macam buah yang baik bagi kulit
D. Efek samping vitamin C
E. Faktor yang menyebabkan kulit menjadi tidak sehat
Jawaban: B
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksikan, sebagian wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau sejak awal Mei.
Namun wilayah Kampung Paya Tumpu Baru, Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh dilanda banjir bandang, Rabu (13/5/2020).
Banjir bandang tersebut bahkan mengharuskan warganya untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman. Banyak rumah mengalami kerusakan akibat dimasuki banjir, atau hanyut terbawa arus yang bercampur lumpur, material bebatuan, dan batang pohon.
Menanggapi bencana yang terjadi di Aceh, Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca BMKG, Miming Saepudin mengungkapkan potensi hujan lebat memang masih terjadi di wilayah Aceh beberapa hari belakangan.
Potensi hujan dengan intensitas tinggi inilah yang menyebabkan bencana banjir bandang terjadi di beberapa wilayah. Termasuk Kampung Paya Tumpu Baru yang terletak di sekitar Teluk Benggala.
Dijelaskan Miming, kondisi hujan lebat tersebut dipicu oleh adanya pola tekanan rendah di sekitar Teluk Benggala bagian selatan beberapa hari terakhir ini yang menyebabkan terbentuknya pola konvergensi (pertemuan angin atau pumpunan angin) di wilayah Aceh dan sekitarnya.
"Akibat konvergensi tersebut, pertumbuhan awan hujan menjadi sangat signifikan di wilayah Aceh," kata Miming kepada Kompas.com, Kamis (14/5/2020).
Hujan yang signifikan ini juga bisa menyebabkan kondisi buruk seperti hujan lebat yang dapat berpotensi menimbulkan bencana banjir dan longsor.
Untuk diketahui, saat ini wilayah Aceh bagian Tengah masih berada dalam kategori periode transisi dari musim hujan ke musim kemarau. "Sehingga kondisinya memang relatif masih basah (banyak curah hujan)," ujar Miming.
Ia menyebutkan bahwa BMKG akan bertindak sesuai dengan tupoksinya yaitu selalu update untuk prediksi cuaca dan peringatan dini.
Informasi ini harus ditindaklanjuti juga oleh pihak terkait lainnya baik tingkat pusat maupun daerah setempat.
Ia menilai upaya mitigasi perlu dilakukan segera untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari potensi hujan lebat. Untuk wilayah Aceh, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terhadap potensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan kilat atau petir yang berpotensi terjadi hingga 3 hari mendatang.
"Masyarakat dihimbau untuk tetap waspada dan selalu update informasi peringatan dini cuaca dari BMKG," tuturnya.
(Sumber: Aceh Banjir, BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat hingga 3 Hari Mendatang Halaman all - Kompas.com)
7. “Potensi hujan dengan intensitas tinggi inilah yang menyebabkan bencana banjir bandang terjadi di beberapa wilayah.” dari kutipan kalimat tersebut, dapat
dikatakan bahwa ...
A. Terjadinya bencana banjir karena intensitas hujan yang tinggi
B. Musim hujan dapat mengakibatkan banjir bandang di beberapa daerah
C. Banjir bandang terjadi di seluruh wilayah di Indonesia
D. Banjir bandang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi di beberapa daerah
E. Beberapa wilayah telah terjadi banjir bandang
Jawaban: D
8. Berdasarkan teks di atas, apa yang menyebabkan curah hujan yang tinggi di wilayah Aceh ...
A. Banjir bandang yang menyebabkan banyak properti rumah hancur
B. Terbentuknya pola konvergensi akibat pola tekanan rendah di sekitar Teluk Benggala
C. Adanya potensi terjadinya hujan hingga 3 hari mendatang
D. BMKG memprediksi curah hujan yang tinggi di wilayah Aceh
E. Karena wilayah Aceh berada di periode transisi musim hujan ke kemarau
Jawaban: B
Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian?
Tercatat lebih dari seratus orang tewas dan ratusan orang lainnya luka-luka akibat tragedi kericuhan yang terjadi di stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pada Sabtu malam, 1 Oktober silam. Dalam konferensi pers mengenai Tragedi Kanjuruhan ini disebutkan, kebanyakan korban berasal dari pihak suporter Arema, yakni Aremania. Korban jiwa dari pihak kepolisian berjumlah dua orang.
Sampai berita ini diterbitkan, Dinas Kesehatan Kota Malang telah melaporkan 131 orang tewas dalam tragedi di Stadion Kanjuruhan. Banyak pihak mengkritik aksi polisi menembakkan gas air mata kepada suporter Arema di lapangan Stadion Kanjuruhan, bahkan juga ke arah tribun penonton, yang memicu kepanikan massal sehingga membuat orang berdesakan menuju pintu keluar. Hal ini menyebabkan penumpukan massa di dekat pintu keluar sehingga membuat banyak penonton sesak napas, lemas, dan bahkan terinjak-injak.
Kejadian ini sangat disayangkan, terutama terkait penggunaan gas air mata yang ditembakkan hingga puluhan kali oleh pihak kepolisian. Padahal dalam aturan FIFA, badan pengatur sepak bola dunia, terkait pengamanan dan keamanan stadion (FIF Stadium Saferty dan Security Regulations), petugas keamanan tidak diperbolehkan memakai gas air mata.
Hal itu tertulis di pasal 19 B tentang petugas penjaga keamanan lapangan (pitchside stewards), yang berbunyi, "No firearms or 'crowd control gas' shall be carried or used." Artinya, "senjata api atau 'gas pengendali massa' tidak boleh dibawa atau digunakan."
Dalam tragedi Kanjuruhan, polisi berdalih bahwa gas air mata ditembakkan untuk mereda kericuhan. Namun, polisi tidak hanya menembakkan gas air mata ke arah suporter yang masuk ke lapangan, tapi juga ke tribun penonton sehingga memicu kepanikan.
Larangan penggunaan gas air mata di stadion bukanlah tanpa alasan. Gas air mata telah menjadi faktor dalam beberapa bencana stadion sebelumnya, karena orang-orang di kerumunan saling menekan saat mereka berusaha melarikan diri melalui pintu keluar yang terbatas atau bahkan terkunci.
American Lung Association juga mencatat banyak dampak buruk yang bisa ditimbulkan oleh agen pengendali kerusuhan, atau yang sering disebut sebagai "gas air mata". Mereka menjabarkan gas air mata adalah bahan kimia yang menyebabkan iritasi kulit, pernapasan, dan mata. Beberapa bahan kimia yang paling umum digunakan adalah chloroacetophenone (CN) yang merupakan polutan udara beracun, chlorobenzylidenemalononitrile (CS), chloropicrin (PS), bromobenzylcyanide (CA) dan dibenzoxazepine (CR).
Secara umum, paparan gas air mata dapat menyebabkan sesak dada, batuk, rasa tercekik, mengi dan sesak napas, rasa terbakar pada mata, mulut dan hidung, serta penglihatan kabur dan kesulitan menelan. Gas air mata juga dapat menyebabkan luka bakar kimia, reaksi alergi, dan gangguan pernapasan. Orang yang punya masalah pernapasan, seperti asma dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), memiliki risiko lebih tinggi mengalami gejala penyakit parah yang dapat menyebabkan gagal napas.
Efek kesehatan jangka panjang dari gas air mata lebih mungkin terjadi jika terpapar dalam waktu lama atau dalam dosis tinggi saat berada di area tertutup. Dalam kasus ini, dapat menyebabkan kegagalan pernapasan dan kematian.
Sebuah studi tahun 2017 dari data yang dikumpulkan selama 25 tahun pernah mencatat efek gas air mata pada tubuh manusia. Bahan kimia dan tabung yang digunakan untuk melepaskannya telah menyebabkan cedera parah, cacat permanen, dan kematian, seperti ditulis di Medical News Today.
Ada dua kematian yang tercatat dari 5.910 orang dalam penelitian ini. Yang pertama, pelepasan gas air mata di rumah seseorang menyebabkan kematian karena gagal pernapasan. Kematian kedua melibatkan dampak tabung gas air mata yang menyebabkan cedera kepala yang fatal.
Dalam penelitian ini, 58 orang melaporkan cacat permanen setelah terpapar gas air mata. Disabilitas tersebut antara lain terkait masalah pernapasan, efek kesehatan mental, kebutaan, kerusakan otak, kehilangan fungsi anggota badan, amputasi anggota badan, dan kondisi kulit.
(Sumber: Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian? - National Geographic (grid.id))
9. Dari bacaan diatas, apa hasil dari studi di tahun 2017 tentang penggunaan gas air mata...
A. Gas air mata dapat menyebabkan luka fatal pada kepala
B. Tabung yang digunakan pada gas air mata dapat menyebabkan cacat permanen
C. Tercatat dapat menyebabkan cacat permanen akibat terpapar gas air mata bahkan kematian
D. Telah menyebabkan kematian pada lebih dari dua orang
E. Dari 5.910 orang dalam penelitian, lebih dari setengah mengalami cacat permanen
Jawaban: C
10. Bahan kimia apa yang merupakan polutan udara beracun yang digunakan pada gas air mata ...
A. Chloroacetophenone (CN)
B. Chlorobenzylidenemalononitrile (CS)
C. Chloropicrin (PS)
D. Bromobenzylcyanide (CA)
E. Dibenzoxazepine (CR)
Jawaban: A
Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan 12.
Devide et impera menjadi salah satu senjata kongsi dagang Belanda (VOC) untuk menguasai Nusantara. Istilah ini berasal dari bahasa Spanyol yang kurang lebih artinya ‘belah dan kuasai’. Istilah ini merujuk pada sebuah strategi perang yang dikombinasikan dengan politik, ekonomi, dan sosial untuk menguasai sebuah wilayah atau kelompok. Cara ini bahkan dijadikan kebiasaan oleh VOC dalam hal politik, militer, dan ekonomi untuk melestarikan penjajahannya di Indonesia. Orientasinya adalah mencari keuntungan sebesar-besarnya dengan menaklukkan raja-raja di Nusantara. Misalnya dalam kasus Kerajaan Mataram, posisinya semakin melemah karena terbagi menjadi empat wilayah terpisah.
Dalam konteks lain, devide et impera juga berarti mencegah kelompok-kelompok kecil untuk bersatu menjadi sebuah kelompok besar yang lebih kuat. Kondisi ini terasa sekali ketika kita didera pandemi Covid-19. Kita tak sadar bahwa pro kontra terhadap sebuah kebijakan publik misalnya, justru memperoleh panggung daripada upaya bersama untuk keluar dari pandemi ini. Kondisi di masyarakat saat itu seperti terkena “politik belah dan kuasai”. Ego “siapa kami” lebih mengemuka dibandingkan “inilah kita!”.
Media sosial menjadi ajang untuk mengaduk-aduk jejak digital masa kelam. Lantas, langkah yang sudah mulai ke depan kembali mundur. Upaya untuk membentuk imunitas komunal pun memperoleh hambatan justru di pusat kasus. Misalnya, hasil survei mencatat persentase warga DKI Jakarta yang menolak vaksinasi Covid-19 paling tinggi di Indonesia, yakni 33 persen. Kita patut merenungkan ucapan ahli virus, Faheem Younus, “Orang yang terpecah tidak bisa menang melawan virus yang bersatu.”
11. Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan?
1) Kongsi dagang Pemerintah Belanda menggunakan siasat devide et impera untuk menguasai wilayah di Nusantara.
2) Kerajaan Mataram terbagi menjadi empat wilayah yang terpisah-pisah karena adanya perluasan daerah kekuasaan.
3) Sikap pro dan kontra terhadap sebuah kebijakan publik mempengaruhi semangat kebersamaan dalam menghadapi pandemi.
4) Sikap bersama dalam menyikapi kebijakan publik memperoleh ruang dan ekspose yang luas dalam menghadapi pandemi.
5) Persentase tertinggi warga masyarakat yang menolak vaksinasi justru terjadi pada wilayah yang merupakan pusat kasus.
A. 1 saja
B. 2 saja
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4
E. 1, 3, dan 5
Jawaban: E
12. Simpulan yang tepat bacaan di atas adalah ….
A. Pemerintah Belanda dapat menguasai seluruh wilayah Nusantara dalam waktu yang lama karena menerapkan strategi devide et impera
B. Kerajaan Mataram terbagi menjadi empat wilayah terpisah karena adanya perebutan wilayah dan perpecahan para pemimpinnya
C. strategi devide et impera berupaya mencegah kelompok-kelompok kecil bersatu menjadi sebuah kelompok besar yang lebih kuat
D. kesepahaman dan kebersamaan semua pihak merupakan faktor penting dalam upaya menghadapi dan menyelesaikan permasalahan
E. media sosial dapat menjadi sarana mengekspresikan pro dan kontra dalam menyikapi kebijakan publik untuk menghadapi masalah.
Jawaban: D
Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 13 sampai dengan 15.
Meskipun mobil listrik tidak dapat dikatakan sebagai penemuan abad ke-21, teknologi ini baru dipopulerkan beberapa tahun terakhir. Mobil listrik adalah mobil dengan mesin pendorong berupa motor listrik yang energinya diambil dari baterai isi ulang. Berita paling menonjol dalam teknologi ini di antaranya adalah usaha pembangunan tempat pengisian daya pengganti pompa bensin. Pada dasarnya, stasiun pengisian daya dapat ditempatkan di mana saja, bahkan di rumah sekalipun. Dibandingkan dengan kendaraan bermesin pembakaran internal, mobil listrik lebih senyap dan tidak memiliki emisi gas buang.
Mobil listrik hemat energi dan tidak menyebabkan banyak polusi udara dan suara. Mobil listrik ini merupakan alternatif yang baik yang dapat mengurangi pencemaran lingkungan, termasuk lingkungan atmosfer yang dapat menyebabkan perubahan iklim. Perubahan iklim adalah masalah nyata dan tantangan terhadap pemanasan global yang merupakan persoalan sangat serius yang harus ditemukan solusinya.
Kendaraan listrik juga hadir dengan beberapa kekurangan. Salah satunya adalah bahwa stasiun pengisian daya tidak tersedia di semua area dan bahkan mungkin sulit ditemukan. Paket baterai di kendaraan listrik lebih mahal untuk diganti daripada yang ada di kendaraan biasa karena kapasitas dayanya harus besar. Akibatnya, waktu pengisian baterai lama dan volume ataupun berat baterai sangat besar sehingga mobil listrik menjadi lebih berat. Daya yang bisa disimpan baterai sampai saat ini masih terbatas yang berakibat baterai seperti tidak berguna untuk berkendara jarak jauh.
Sejumlah pemerintah di dunia telah memperkenalkan kebijakan untuk mendukung adopsi masal kendaraan listrik. Berbagai kebijakan telah ditetapkan untuk memberikan insentif nonmoneter, subsidi untuk penyebaran infrastruktur pengisian daya, dan peraturan jangka panjang dengan target khusus. Inti kebijakan tersebut adalah mendorong pengembangan dan penggunaan mobil listrik. Kebijakan ini perlu didukung mengingat kelebihan-kelebihan mobil listrik yang telah dikemukakan di atas dan bahan bakar fosil yang akan habis dalam waktu yang tidak lama lagi.
13. Pernyataan di bawah ini yang merupakan opini penulis sesuai bacaan adalah ….
A. mendukung kebijakan insentif nonmoneter yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat
B. mendukung kebijakan pengembangan mobil listrik untuk mengurangi konsumsi minyak bumi
C. mendukung kebijakan pemerintah yang akan membangun semua stasiun
pengisian daya
D. mendukung kebijakan penggantian semua mobil bensin dan diesel dengan mobil listrik
E. mendukung kebijakan insentif tunai kepada pengembang dan pengguna mobil listrik
Jawaban: B
14. Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan di atas?
1) Mobil listrik sudah dikenal di abad 20.
2) Mobil listrik dapat menempuh jarak yang jauh dalam sekali pengisian baterai
3) Mesin listrik yang menggerakkan mobil mengandung komponen yang membuat mobil listrik lebih berisik dibandingkan dengan mobil bensin.
4) Baterai yang digunakan mobil listrik berbeda dengan baterai yang digunakan mobil bensin
5) Insentif nontunai merupakan salah satu kebijakan pemerintah sejumlah negara dalam mendukung pengembangan mobil listrik
A. 1 saja
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 4, dan 5
Jawaban: E
15. Menurut bacaan, alasan utama dikembangkannya mobil listrik adalah ….
A. cadangan minyak bumi akan segera habis
B. gas buang yang dihasilkannya ramah lingkungan
C. rumah dapat dijadikan tempat pengisian baterai mobil
D. mobil listrik semakin populer dalam beberapa tahun terakhir di masyarakat
E. baterai mobil biasa mengandung logam berbahaya yang menyebabkan polusi udara
Jawaban: A
(cr30/tribun-medan.com)
| Berikut 40 Link Pengumuman UTBK SNBT 2024 Lengkap dengan Cara Ceknya |
|
|---|
| Berkas-Berkas yang Diperlukan saat Daftar Ulang SNBT 2024 |
|
|---|
| Cara Cek Pengumuman Hasil Skor SNBT 2024 di snpmb.bppp.kemdikbud.go.id |
|
|---|
| Berikut Tata Cara Daftar Ulang UTBK SNBT 2024 |
|
|---|
| Jadwal Pengumuman Hasil UTBK SNBT 2024, Lengkap dengan Cara Unduh Sertifikatnya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.