Tribun Wiki

Meneganal Apa Itu Alutsista dan Rincian Belanja Kemenhan di Bawah Pimpinan Prabowo Subianto

Dalam debat capres ada dibahas mengenai alutsista Indonesia. Lantas, apa saja daftar alutsista yang sudah dibelanjakan Kemenhan

Editor: Array A Argus
Kemenhan
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menyerahkan delapan unit helikopter angkut berat H225M, kerja sama industri antara PTDI dengan Airbus Helicopters, Prancis, kepada Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo di Lanud Atang Sendjaja Bogor, Jumat (1/12/2023). 

TRIBUN-MEDAN.COM,- Dalam debat calon presiden yang diadakan di Istora, Senayan, Jakarta Pusat, pada Minggu (7/1/2024) kemarin sempat dibahas mengenai alutsista.

Lantas, apa sih arti alutsista itu?

Apa pentingnya alutsista bagi negara Indonesia?

Dan apa saja alutsista yang sudah dibelanjakan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) selama dipimpin Prabowo Subianto?

Mari simak ulasan berikut ini.

Pengertian Alutsista

Alutsista adalah singkatan dari alat utama sistem senjata.

Dalam indeks kekuatan militer yang dikeluarkan Global Firepower (GFP), kekuatan alutsista menjadi salah satu penilaian penting untuk mengukur seberapa kuat militer sebuah negara.

GFP sendiri menempatkan Indonesia sebagai negara dengan kekuatan militer ke-15 dari 140 negara di seluruh dunia pada 2023.

Lantas, apa saja daftar alutsista yang sudah dibelanjakan Kemenhan selama kepimpinan Prabowo Subianto? Berikut daftarnya:

1. Pesawat Tempur Rafale

Pada Februari 2022 silam, Kementerian Pertahanan RI memborong 42 jet atau pesawat tempur Dassault Rafale dari Prancis.

Saat itu, Prabowo Subianto mengatakan pihaknya sudah menandatangani kontrak pembelian jet tempur tersebut.

"Kita mulai hari ini dengan tanda tangan kontrak pertama untuk enam pesawat yang akan disusul dalam waktu dekat, dengan kontrak untuk 36 pesawat lagi, dengan dukungan latihan persenjataan dan simulator-simulator yang dibutuhkan," beber Prabowo, Kamis (10/2/2022).

Jet tempur Rafale
Jet tempur Rafale.(VanderWolf Images/shutterstock)

Menurut rencana, pesawat itu akan dikirim secara bertahap mulai 2026 mendatang.

Prabowo menambahkan, PT Dirgantara Indonesia dan Dassault Aviation untuk pemeliharaan, perbaikan, dan overhaul untuk pesawat-pesawat Prancis yang akan atau sudah digunakan Indonesia.

2. Kapal Selam Scorpene

Selain pesawat tempur Dassault Rafael, Kemenhan RI juga membeli kapal selam Scorpene dari Prancis.

Sumber: TribunNewsmaker
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved