Breaking News

News Video

Guru Besar USU Buat Petisi Ingatkan Jokowi dan Aparatur Negara Bersikap Netral di Pemilu 2024

Sejumlah guru besar Universitas Sumatera Utara (USU) menyampaikan pernyataan keprihatinannya terhadap kondisi negara menjelang pemilihan umum 2024.

Penulis: Anugrah Nasution | Editor: Fariz

TRIBUN- MEDAN. com, MEDAN - Sejumlah guru besar Universitas Sumatera Utara (USU) menyampaikan pernyataan keprihatinannya terhadap kondisi negara menjelang pemilihan umum 2024.

Bersama alumni dan mahasiswa, para guru besar mengingatkan agar presiden, aparatur negara bersikap netral.

Sebelum membacakan pernyataan sikapnya, para guru besar menyanyikan lagu pada mu negeri.

Pernyataan sikap yang disampaikan ke presiden Jokowi oleh sejumlah guru besar USU menamainya dengan, gerakan moral menyatakan keprihatinan terhadap kondisi bangsa saat ini.

"Sebagai bentuk keprihatinan kami untuk dapat dilaksanakan untuk keutuhan bangsa dan persatuan Indonesia tercinta., Maka kami suarakan dari kampus Padang Bulan, Universitas Sumatera Utara," kata Prof Ningrum N Sirait saat membacakan pernyataan sikapnya, Senin (5/2/2024).

Pembacaan sikap para guru besar berlangsung di gedung Pancasila. Ningrum mengatakan, pemilihan tempat sebagai menyimbolkan hal yang sakral tentang pandangan hidup bernegara.

"Oleh sebab itu, kami menyatakan melakukan gerakan moral, menyatakan keprihatinan terhadap kondisi bangsa dan negara saat ini. Bahwa akhir akhir kami melihat keresahan di tengah tengah masyarakat. Sehubungan dengan berbagai hal tentang gejala yang berkaitan dengan rusaknya nilai nilai etika dan perilaku dalam sistem perpolitikan berbangsa dan bernegara," kata Ningrum.

Dan berikut adalah penyataan sikap guru besar USU.

1. Presiden Republik Indonesia beserta seluruh jajarannya mulai dari pemerintah pusat hingga daerah untuk bersikap netral dalam pelaksanaan Pemilu 2024.

2. Komisi Pemilihan Umum, dan Badan Pengawas Pemilu beserta jajarannya untuk tetap netral, jujur dan dan adil, serta mencegah terjadinya kecurangan dalam pelaksanaan Pemilu 2024.

3. TNI dan Polri untuk tetap netral, dan bekerja secara profesional dan maksimal untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam pelaksanaan Pemilu 2024.

Adapun sejumlah guru besar yang hadir antara lain.

Prof Ningrum N Sirait
Prof Runtung Sitepu
Prof Nurlisa Ginting
Prof Robert Sibarani

(cr17/www.tribun-medan.com).

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved