Sumut Hebat

Resmikan IJD Sumut, Pj Gubernur Sumut Nyatakan Pemerintah akan Bahu Membahu Benahi Infrastruktur

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin memastikan Pemprov Sumut dan pemerintah pusat bahu membahu benahi jalan di Sumut.

Editor: Jefri Susetio
istimewa
Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut) mendampingi Presiden RI Joko Widodo meresmikan pelaksanaan Inpres Jalan Daerah Sumut di Jalan DI Panjaitan, Kota Tanjungbalai, Kamis (14/3/2024). 

TRIBUNMEDAN.COM, TANJUNGBALAI – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin memastikan Pemprov Sumut dan pemerintah pusat bahu membahu benahi jalan di Sumut.

"Saat ini Presiden meresmikan pelaksanaan IJD Sumut di Tanjungbalai. Kita sangat bersyukur Pak Presiden memberikan perhatian kepada kita di sini. Dan, kita akan terus bahu membahu membenahi jalan di Sumut," katanya usai mendampingi Presiden Jokowi meresmikan Pelaksanaan Inpres Jalan Daerah (IJD) Sumut, Kota Tanjungbalai, Kamis (14/3/2024).

Adapun tujuan dari peresmian jalan Inpres Jalan Daerah (IJD) Sumut di Jalan DI Panjaitan agar konektivitas di Sumut semakin baik.

Baca juga: Tinjau Pasar di Tanjungbalai bersama Presiden, Pj Gubernur Sumut Pastikan Stok Pangan di Sumut Aman

 

Menurut Hassanudi, Pemprov Sumut sedang mengerjakan perbaikan total 450 Km jalan sejak tahun 2022, dengan skema multi years.

Saat ini proses proyek perbaikan jalan ini hampir rampung. Sebab, jalan merupakan infrastruktur penting dalam perekonomian.

Semakin baik konektivitas antardaerah, akan memperlancar distribusi barang dan meningkatkan mobilitas masyarakat.

"Jalan merupakan kebutuhan utama memperlancar distribusi barang yang akan berdampak pada perekonomian, waktu tempuh perjalanan berkurang, itu juga akan berdampak besar bagi masyarakat," kata Hassanudin.

Menurut keterangan Presiden Joko Widodo, tahun ini Pemerintah Pusat menganggarkan Rp868 miliar untuk pembangunan 209 Km.

Ada 30 ruas IJD yang akan dibenahi tahun ini dan tersebar di 18 kabupaten/kota, antara lain Kabupaten Asahan, Dairi, Deliserdang, Karo, Labuhanbatu, Langkat, Madina, Nias, Nias Selatan, Nias Utara, Pakpak Bharat, Samosir, Sergai, Simalungun, Tapteng, Taput, Gunungsitoli dan Tanjungbalai.

Baca juga: Pj Gubernur Sumut Dampingi Presiden Resmikan Pabrik Minyak Makan Merah: Hilirisasi Berbasis Rakyat

 

"Di Provinsi Sumatera Utara telah dianggarkan Rp868 miliar untuk pembangunan jalan 209 km, untuk 30 ruas jalan di 18 kabupaten/kota," kata Jokowi.

Peresmian pelaksanaan IJD ini merupakan rangkaian kunjungan kerja Jokowi ke Tanjungbalai.

Sebelumnya, Jokowi sempat meninjau harga bahan pokok di Pasar Kawat Tanjungbalai.

Turut mendampingi Jokowi pada peresmian IJD Tanjungbalai, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Forkopimda Sumut. Hadir juga Walikota Tanjungbalai Waris Thalib dan Bupati Labura Hendriyanto Sitorus.

(*)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved