Tribun Wiki

Sosok Bernardus Prasodjo, Pelukis Gambar di Kaleng Khong Guan yang Karyanya Ada Dimana-mana

Sosok Bernardus Prasodjo ternyata merupakan seorang pelukis yang menggambar lukisan di kaleng biskuit Khong Guan

Editor: Array A Argus
INTERNET
Bernardus Prasodjo, pelukis di kaleng biskuit Khong Guan yang melegenda 

TRIBUN-MEDAN.COM,- Sosok Bernardus Prasodjo mungkin tidak sepopuler pelukis atau seniman lain di Indonesia.

Tapi siapa sangka, hasil karya Bernardus Prasodjo ini selalu kita lihat saat momen Lebaran tiba.

Ya, Bernardus Prasodjo adalah pelukis yang menggambar lukisan di kaleng biskuit Khong Guan.

Bagi masyarakat Indonesia, biskuit Khong Guan sangat dikenal.

Bahkan, tiap momen Lebaran tiba, kaleng biskuit Khong Guan ini jadi ajang lucu-lucuan.

Baca juga: Artis Cantik Ini Bakal Nikah Lagi, Padahal Cantik Tapi 8 Tahun Menjanda, Ini Sosok Calon Suaminya

Sebab, belum tentu kaleng Khong Guan yang disajikan di rumah itu berisi biskuit.

Bisa saja kaleng tersebut berisi rengginang, atau makanan lain.

Terlepas dari hal itu, Bernardus Prasodjo adalah sosok yang karyanya bisa dinikmati siapa saja.

Namun sayang, meski begitu, sang pelukis belum pernah bertemu dengan pemilik perusahaan tersebut.

Dilansir dari Bangka Pos, Bernardus bercerita bahwa dia dulu dipanggil oleh sebuah perusahaan separasi warna di Jakarta Pusat untuk membuat gambar-gambar tersebut.

Baca juga: Sosok Ning Umi Laila, Pendakwah Muda dengan Paras Menawan yang Sering Viral di Medsos

"Saya dipanggil oleh sebuah perusahaan separasi warna di Jalan Biak (Jakarta Pusat). Mungkin dia yang menerima order kaleng ini. Dia panggil saya, dia cerita, ada contohnya, pemesannya memesan kayak gini-gini," papar Bernardus beberapa tahun lalu.

Meskipun karyanya menjadi viral di media sosial, Bernardus tidak mendapatkan royalti karena perjanjian awalnya berupa kontrak putus.

Meski begitu, beberapa karyanya masih dipergunakan hingga kini, termasuk Khong Guan, Monde, dan Nissin Wafer.

"Pemilikinya sama, mungkin karena buat apa juga diganti-ganti, dari gambar itu saja sudah laku produknya," tuturnya.

Meskipun sudah lebih dari lima tahun tidak melukis, Bernardus masih memiliki gairah dalam dunia seni.

Baca juga: Sosok Brigjen Amir Ali Hajizadeh, Komandan IRGC-AF Pimpin Serangan ke Israel, Loyalis Ali Khamenei

Halaman
123
Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved