Berita Viral
Heboh Virus Angin di Papua yang Diduga Merupakan Cacar Monyet Menyerang Anak-anak
Pesan berantai mengenai adanya virus angin di Papua beredar melalui WhatsApp. Diduga virus angin di Papua ini adalah cacar monyet
TRIBUN-MEDAN.COM,- Beberapa hari belakangan beredar narasi tentang adanya virus angin di Papua yang menyerang anak-anak.
Dugaan sementara, virus angin di Papua ini adalah cacar monyet atau monkeypox.
Dalam pesan berantai yang beredar di WhatsApp menyebutkan, bahwa muncul bentolan kecil di tubuh seorang anak.
Bentolan kecil berisi air itu muncul di sekujur tubuh sang bocah.
Pesan yang beredar melalui WhatsApp itu juga disertai dengan sebuah video singkat berdurasi 16 detik.
Baca juga: Perbedaan Monkeypox dengan Cacar Biasa, Dokter Jelaskan Gejala Cacar Monyet
Tampak seorang bocah tengah tertidur dengan kondisi wajah, tangan, dan anggota tubuh lain dipenuhi bentolan kecil berisi air.
Adapun narasi yang beredar sebagai berikut:
"Saat ini di Jayapura sedang ada penyebaran Virus melalui angin yang menyerang anak-anak kecil seperti pada video di atas ini, mohon untuk semua orang tua jangan membiarkan anak-anaknya bermain lebih lama di luar rumah, dan harus memberi makan yang cukup serta menjaga sistem kekebalan tubuh mereka dengan baik, agar anak2 usia ini mampu melawan virus yang mau menyerang tubuh mereka. Kepada kita yang sudah melihat info ini, agar bisa menyebarkan pada semua keluarga, teman, sanak saudara, dn mohon untuk menyebarkan info ini kepada grup yang lainnya. Agar semua orang bisa mengetahui, mencegah dan secepatnya mencari pertolongan pertama,"
Tribun-medan.com lantas menelusuri informasi ini dari berbagai sumber yang ada.
Baca juga: Ketahui Cara Penularan Penyakit Monkeypox, Kontak Erat Langsung atau Benda,Simak Gejala Cacar Monyet
Sebuah media lokal bernama Fajar Papua.com merilis informasi tentang adanya fenomena virus misterius di Kota Jayapura.
Dari pemberitaan tersebut dijelaskan, bahwa virus misterius ini diduga kuat adalah cacar monyet.
Dinas Kesehatan Kota Jayapura kemudian membenarkan adanya dugaan penyebaran virus cacar monyet ini.
Menurut laporan, virus cacar monyet ditemukan di wilayah Abepura.
Sejak kemunculannya, virus diduga cacar monyet ini lantas membuat resah masyarakat di Kota Jayapura.
Baca juga: Edy Rahmayadi Wanti-wanti Cacar Monyet Masuk ke Sumut, Minta Warga Tak Lakukan Seks Bebas
Kepala Dinas Kesehatan Kota Jayapura, Ni Nyoman Sri Antari dalam pemberitaan itu pun mengatakan, bahwa virus ini menyerang manusia yang daya tahan tubuhnya lemah.
| FAKTA Istri Labrak Suami Ketahuan Berduaan dengan Bu Guru di Kafe, Anik Bantah Jadi Pelakor |
|
|---|
| PENGAKUAN Anggota DPRD Israwati dan Sri Reski Tersangka Penipuan dan Penggelapan, Kasus Sapi dan BBM |
|
|---|
| SOSOK Anik Nur Hidayati Guru SD Dituduh Pelakor, Digerebek di Kafe, Bantah Ada Hubungan Spesial |
|
|---|
| KOMPOL Yogi Santai Merokok hingga Minta CCTV Dihapus Usai Bunuh Brigadir Nurhadi di Kolam Hotel |
|
|---|
| SADISNYA Ibu di Bukittinggi Buang Bayinya Jadi 3 Potong, Ngaku Tak Ingat Pria yang Menghamilinya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.