CPNS 2024
Contoh Soal Seleksi Kemampuan Dasar Materi TIU dan TWK CPNS 2024
Menurut informasi resmi yang disampaikan Badan Kepegawaian Negara (BKN), jadwal seleksi CPNS 2024 dibagi menjadi tiga periode,
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com - Seperti diketahui, pembukaan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS 2024) sudah semakin dekat.
Menurut informasi resmi yang disampaikan Badan Kepegawaian Negara (BKN), jadwal seleksi CPNS 2024 dibagi menjadi tiga periode,
Periode I akan dimulai seleksi administrasi dan seleksi CPNS rencana akan dibuka pada bulan Mei 2024.
Salah satu tahapan seleksi CPNS 2024 adalah tes Seleksi Kemampuan Dasar (SKD).
SKD merupakan tahap awal seleksi dan terdiri dari soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Kepribadian (TKP).
Kandidat yang berhak maju ke tahap SKD adalah mereka yang dinyatakan lulus seleksi administrasi dan berhasil menyelesaikan sanggahan tanpa melalui masa sanggahan atau TMS (tidak memenuhi syarat).
Berikut Contoh Soal Tes Intelegensi Umum CPNS 2024
1. Hewan : . . . = Makanan : Sate
A. Air
B. Waktu najab
C. Sapi
D. Lapar
E. Kenyang
Pembahasan: Salah satu jenis makanan adalah sate, salah satu jenis hewan adalah sapi.
Jawaban: C. Sapi
2. Pena : Tinta : Kertas = . . . : . . . : . . .
A. Kuas : Palet : Kanvas
B. Kuas : Cat : Dinding
C. Cat : Kaleng : Rumah
D. Mobil : Bensin : Jalan
E Kapur : Penghapus : Papan tulis
Pembahasan: Pena membutuhkan tinta untuk dapat digunakan menulis di atas kertas. Kuas membutuhkan car untuk dapat digunakan mengecat pada dinding.
Jawaban: B. Kuas : Cat : Dinding
3. Semua pegawai harus datang lebih awal. Soleh adalah seorang pegawai.
A. Soleh tidak harus berangkat lebih awal
B. Soleh harus datang lebih awal
C. Beberapa pegawai tidak datang
D. Soleh berangkat terlambat
E. Berapa pegawai datang terlambat
Pembahasan: Karena Soleh adalah seorang pegawai dan semua pegawai harus datang lebih awal, maka jelas Soleh harus datang lebih awal.
Jawaban: B. Soleh harus datang lebih awal
4. Semua pelaut adalah perenang. Sebagian perenang bukan penyelam.
A. Semua penyelam adalah pelaut.
B. Sebagian pelaut bukan penyelam.
D. Semua pelaut adalah penyelam.
E. Semua penyelam bukan pelaut.
C. Sebagian penyelam bukan perenang.
Pembahasan:
TRIK! Karena salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular.
Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian perenang bukan penyelam.
Kesimpulannya adalah sebagian pelaut bukan penyelam.
Jawaban: B
5. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kera adalah binatang yang berekor. Tidak semua binatang yang berekor dapat memanjat.
A. Kera akan mati.
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan
C. Kera tidak dapat memanjat pohon.
Pembahasan:
Semua binatang adalah makhluk hidup.
Semua makhluk hidup akan mati.
Mempunyai kesimpulan semua binatang akan mati.
Kera adalah binatang yang berekor.
Tidak semua binatang yang berekor dapat memanjat.
Tidak dapat ditarik kesimpulan pasti, karena kera dapat memanjat/tidak dapat memanjat pohon.. Tetapi yang pasti, kera adalah binatang dan karena semua binatang akan mati maka kera akan mati.
Jawaban: A
Berikut Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2024
1. Semangat nasionalisme kaum terpelajar dalam membangun pendidikan skala nasional pada masa pergerakan kemerdekaan didasarkan pada....
A. Lulusan pendidikan tidak dapat diprediksi
B. Masyarakat pribumi belum tertarik terhadap pendidikan
C. Kolonial Belanda membatasi kesempatan pribumi untuk terpelajar
D. Pendidikan kolonial tidak tergantung pada masyarakat pribumi
E. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas
Pembahasan:
1. Pendidikan pada masa pergerakan kemerdekaan RI yang digawangi oleh kolonial Belanda sangat terbatas dan berlatar belakang Barat. Sehingga kesesuaian terhadap nilai dan norma luhur masyarakat Indonesia terbatas pada ilmu Barat.
Jawaban: E. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas
2. Hadirnya kehidupan masyarakat saat ini dipelopori oleh sejarah pergerakan nasional Indonesia yang dilakukan oleh....
A. Para kiai
B. Kaum terpelajar
C. Masyarakat pribumi
D. Pedagang
E. Kaum ulama dan tumenggung
Pembahasan:
Hadirnya pergerakan nasional untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang lebih baik dengan semangat nasionalisme dipelopori oleh kaum terpelajar dan profesional. Hal ini ditunjukkan dengan perubahan cara memperjuangkan kemerdekaan dengan cara organisasi berskala nasional.
Jawaban: B. Kaum terpelajar
3. Lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dikenalkan oleh Wage Rudolf Soepratman pertama kali diperdengarkan untuk membangkitkan rasa nasionalisme pada saat....
A. Rapat organisasi Budi Utomo
B. Proklamasi kemerdekaan
C. Sumpah Pemuda
D. Sidang BPUPKI
E. Peristiwa Rengasdengklok
Pembahasan:
Pertama kali lagu Indonesia Raya diperdengarkan dengan biola milik W.R Soepratman pada saat Sumpah Pemuda tahun 1928 tanpa lirik yang sekarang menjadi lagu nasional Indonesia....
Jawaban: C. Sumpah Pemuda
4. Pegawai merupakan komponen dalam Institusi negara yang ditinjau untuk menjaga muruah dan integritas lembaga. Komponen tersebut termasuk dalam....
A. Komponen internal
B. Komponen eksternal
C. Komponen espier
D. Komponen koreksi
E. Komponen struktural
Pembahasan:
Pegawai menjadi salah satu komponen dalam institusi untuk menjaga muruah dan integritas lembaga termasuk dalam komponen internal.
Jawaban: A. Komponen internal
5. Perlunya transparansi kinerja agar terhindar dari konflik kepentingan dan cara terbaik untuk menghindar dari tindakan penyuapan merupakan kegiatan untuk membentuk....
A. Sistem antikorupsi
B. Budaya organisasi
C. Pengelolaan sumber daya manusia
D. Pengelolaan anggaran
E. Karakter pegawai instansi
Pembahasan:
Budaya organisasi dalam integritas nasional sebagai cara kerja dapat dibentuk melalui:
Transparansi anggaran.
Menghindarkan konflik kepentingan.
Menghindarkan penyalahgunaan wewenang atasan.
Jawaban: B. Budaya organisasi
(cr30/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter
1.123 Peserta CPNS Pemko Medan Lolos SKD, Bersaing Perebutkan 551 Formasi |
![]() |
---|
BKD Sumut Catat 8.437 Pelamar Rampung Ikuti SKD CPNS |
![]() |
---|
Jenis Tes SKB CPNS 2024 di Instansi Kejaksaan beserta Bobot Nilainya |
![]() |
---|
Bobot Nilai, Rangkaian Ujian SKB CPNS Kejaksaan 2024, Pengumuman Hasil Tes |
![]() |
---|
Cara Mengatasi Sertifikat SKD CPNS 2024 yang Tidak Ditemukan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.