CPNS 2024

BERITA CPNS: Contoh Soal Latihan SKD Materi Sinonim, Antonim, dan Analogi Lengkap dengan Jawabannya

seperti tahun-tahun sebelumnya, tes CPNS terdiri dari seleksi kemampuan dasar (SKD) dengan tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensia umum (TIU),

Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Salomo Tarigan
TRIBUN MEDAN/HO
Ilustrasi Ujian CPNS 

TRIBUN-MEDAN.com – Untuk mempersiapkan diri menghadapi tes seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS 2024), Anda bisa memulainya dengan mempelajari soal-soal latihan untuk tes SKD nanti.

Sebab, seperti tahun-tahun sebelumnya, tes CPNS terdiri dari seleksi kemampuan dasar (SKD) dengan tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensia umum (TIU), dan tes kepribadian (TKP).

Tes kepribadian (TKP) memiliki tingkat kelulusan tertinggi, yaitu 72 persen.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) hanya 40 persen.

Dan Tes Intelegensia Umum (TIU) hanya 50 persen.

Soal-soal TIU meliputi analogi, silogisme, analisis, abad, urutan, dan banyak lagi.

Bagi Anda yang saat ini sedang mencari soal-soal CPNS materi TIU, berikut soal latihan CPNS materi Sinonim, Antonim, dan Analogi lengkap dengan jawabannya.

1. Kepala : Botak = Hutan : ...

A. Pohon

B. Jati

C. Gundul

D. Hijau

Jawaban: C

2. Sangkuriang : Sunda =

A. Gangga : India

B. Oedipus : Yunani

C. Himalaya : Nepal

D. Ranggawarsita : Jawa

Jawaban: D

3. Petinju: ... = Pembalap: ...

A. Ring : Sirkuit

B. Atlet : Medali

C. Ronde : Mobil

D. Kuat : Helm

Jawaban: A

4. Teman : Rekan = Mudah : ...

A. Ringan

B. Gampang

C. Sukar

D. Soal

Jawaban: B

5. Emanasi = ...

A. Pemanasan

B. Pancaran

C. Penyerapan

D. Perambatan

Jawaban: B

6. Eklips = ...

A. Gerhana

B. Elips

C. Lonjong

D. Lingkaran

Jawaban: A

7. Prestasi Intan lebih tinggi dari Dini dan lebih rendah dari Tina. Prestasi Cantik lebih rendah dari Intan, tetapi lebih tinggi dari Dini. Prestasi Dani lebih tinggi dari Dini dan Cantik. Tiga orang berprestasi terbaik adalah ...

A. Dani, Intan, Tina

B. Dani, Dini, Tina

C. Intan, Tina, Cantik

D. Intan, Dani, Cantik

Jawaban: A

8. Hewan: ... = Makanan : Soto

A. Lapar

B. Tumbuhan

C. Ayam goreng

D. Ubur-ubur

Jawaban: D

9. FIKTIF : FAKTA

A. Dugaan : Rekaan

B. Dagelan : Sandiwara

C. Data : Estimasi

D. Dongeng : Peristiwa

Jawaban: D

10. PEDATI : KUDA - PESAWAT TERBANG : ... 

A. Sayap

B. Baling-baling

C. Pramugari

D. Pilot

Jawaban: B

11. WALAKIN =

A. Tetapi

B. Kumat

C. Andai

D. Kacau

Jawaban: A

12. TANGKAI : KELOPAK : BUNGA =

A. Tubuh : tangan : kepala

B. Tanah : laut : air

C. Tahun : bulan : hari

D. Pelepah : tangkai : daun

Jawaban: D

13. NEKAT ><

A. Niat

B. Motif

C. Maksud

D. Berani

Jawaban: A

14. ELEKTRIK ><

A. Tunjuk

B. Campur

C. Kolot

D. Tak pilih-pilih

Jawaban: D

15. A C E G I ...

A. K dan M

B. J dan L

C. K dan N

D. J dan N

Jawaban: B

(cr30/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved