Berita Viral
TERUNGKAP Honor Febri Diansyah Rp800 Juta Mendampingi SYL Hanya di Tahap Penyelidikan dan Penyidikan
Terungkap honor Advokat Febri Diansyah saat mendampingi eks Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) saat tahap penyelidikan hingga penyidikan.
TRIBUN-MEDAN.COM - Terungkap honor Advokat Febri Diansyah saat mendampingi eks Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) saat baru tahap penyelidikan hingga penyidikan.
Awalnya hakim bertanya soal honor yang diterimanya saat menjadi tim penasihat hukum untuk terdakwa Syahrul Yasin Limpo dalam kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi di Kementerian Pertanian.
Febri Diansyah sempat menolak untuk menjawab soal nominal honor karena bertentangan dengan Pasal 21 Undang-Undang Advokat.
Namun hakim menyebut Pasal 165 Ayat 1 Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana atau KUHAP yang menyatakan bahwa hakim berhak menanyakan apa pun kepada saksi di dalam persidangan.
Febri Diansyah pun menjawab menerima honor Rp 800 juta saat menjadi advokat untuk Syahrul Yasin Limpo sejak dari proses penyelidikan hingga awal penyidikan.
Namun, Febri memastikan bahwa uang tersebut bukan dari tindak pidana dan ataupun bersumber dari Kementerian Pertanian.
Setelah menjadi kuasa hukum SYL di tahap penyelidikan hingga sebagian tahap penyidikan, Febri Diansyah pun mundur.
Alasan lain mundurnya Febri, yaitu adanya larangan ke luar negeri yeng dikeluarkan KPK.
Dia berkata tak lagi menjadi pengacara SYL sejak pertengahan November 2023 dan telah menyampaikan kepada SYL ihwal pencegahan bepergian ke luar negeri.
Febri Diansyah mengaku mendapatkan surat kuasa dari Syahrul Yasin Limpo dkk pada 5 Oktober 2023.
Akan tetapi, surat tersebut dicabut pada November 2023 atau tepatnya setelah dicegah ke luar negeri oleh KPK.
Eks juru bicara KPK itu menyebut dalam surat pemberitahuan pencegahannya, KPK hanya menyatakan bertujuan agar tak berada di luar negeri jika penyidik membutuhkan keterangannya.
Meskipun demikian, Febri Diansyah menyatakan tak mendapatkan panggilan dari penyidik KPK hingga masa pencegahannya berakhir pada bulan lalu.
"Perlu juga saya sampaikan yang mulia, selama sekitar enam bulan tersebut tidak ada panggilan kepada kami sampai dengan pencegahan berakhir sekitar bulan lalu ya. Tapi kami menghormati itu kalaupun kami dipanggil, kami datang,” kata Febri.
Baca juga: HAKIM Penasaran dengan Uang yang Diterima Nayunda dari SYL, Sang Biduan Tak Mungkin Cuma-cuma
SYL Bela Istri soal Uang Bulanan dari Kementan Capai Rp30 Juta: Ada Kegiatan Dharma Wanita-Oase
DUA ADMIN Media Sosial Gengster Slonong Boy Ditangkap, Pelaku Kena Ciduk Petugas yang Sedang Patroli |
![]() |
---|
MOTIF Anak Tebas Ayah Sedang Salat, Korban Tewas di Atas Sajadah, Pelaku Sakit Hati Sering Dimarahi |
![]() |
---|
KRONOLOGI Mahasiswi Unsri Dilecehkan Sopir Travel, Korban Melawan dan Diturunkan di Pinggir Jalan |
![]() |
---|
TERUNGKAP Fakta Baru Kematian Brigadir Esco, Sang Istri, Briptu Rizka Jadi Tersangka Pembunuhan |
![]() |
---|
KETAHUAN Minta Pembuatan Seragam ke OPD, Arif Fahlevi Mundur dari Ketua Komisi III DPRD Ogan Ilir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.