Deli Serdang Terkini
Penyebab Pengacara Kamaruddin Simanjuntak dan Puluhan Warga Geruduk Kantor Bupati Deli Serdang
Pemkab Deli Serdang saat ini sedang dihadapkan oleh permasalahan konflik lahan dengan warga penggarap yang sebelumnya berada di lahan Eks HGU PTPN II.
Penulis: Indra Gunawan | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN. com, LUBUKPAKAM - Pemkab Deli Serdang saat ini sedang dihadapkan oleh permasalahan konflik lahan dengan warga penggarap yang sebelumnya berada di lahan Eks HGU PTPN II yang berada di Jln H Anif/Jati Asri Desa Sampali Kecamatan Percut Seituan.
Pemkab melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) kini sedang meributi izin bangunan yang dimiliki oleh warga penggarap yang jumlahnya mencapai 280 kepala keluarga.
Warga telah disurati dan disuruh untuk menghadap ke kantor Satpol PP sembari membawa dokumen dokumen terkait perizinan bangunan yang dimiliki termasuk alas hak kepemilikan lahan.
Informasi yang dihimpun, pada saat ini Satpol PP Deli Serdang sudah menerima permohonan bantuan untuk pengosongan area lokasi.
Pemohonnya adalah Endi Bahtiar dan Suprapto yang disebut-sebut banyak memiliki lahan eks HGU PTPN II.
Mereka disebut-sebut telah berhasil memenangkan perkara gugatan perdata melawan PTPN II soal lahan seluas 65 hektare sampai ke tingkat Peninjauan Kembali (PK) pada tahun 2022.
Satpol PP sudah dari tahun 2023 menyurati warga dan mempertanyakan soal IMB dan tahun ini kembali lagi Satpol PP melayangkan surat ke warga dan mempertanyakan soal izin bangunan dan alas hak yang dimiliki.
Kondisi inilah yang menjadi penyebab utama mengapa pengacara Kamaruddin Simanjuntak dan puluhan warga penggarap mendatangi dan menggeruduk kantor Bupati Deli Serdang Senin, (10/6/2024) sore.
Kamaruddin Simanjuntak selaku penasehat hukum warga penggarap merasa janggal dengan apa yang dilakukan Satpol PP saat ini.
Ada dugaan dan kecurigaan warga penggarap bahwa tindakan yang dilakukan Satpol PP ini dilatarbelakangi oleh dorongan dari mafia tanah.
Teriakan-teriakan warga penggarap yang menyebut ada mafia di balik ini semua berulang kali terdengar di kantor Bupati.
"Ini kerjaan mafia tanahnya sebenarnya makanya bisa seperti ini kalian? (Satpol PP). Apa rumah kami saja yang tidak punya IMB di Deli Serdang ini?," teriak massa di kantor Bupati.
Kamaruddin Simanjuntak ketika berada di kantor Bupati sempat mencari-cari Pj Bupati Deli Serdang, Wiriya Alrahman.
Ia ingin bertemu untuk mempertanyakan apa hak dari Satpol PP makanya bisa menyurati warga.
Kehadiran Kamaruddin dan puluhan warga ini sempat membuat petugas Satpol PP dan pegawai Pemkab lainnya menjadi heboh dan kaget.
Kamaruddin Simanjuntak
DUDUK Perkara Kamaruddin Simanjuntak
kantor bupati deli serdang
Geruduk Kantor Bupati Deli Serdang
PT Bhineka Perkasa Jaya Dapat Tawaran dari Bupati Deli Serdang untuk Mengelola Gedung Delimas Plaza |
![]() |
---|
Cerita Ustaz di Desa Medan Estate Salat Subuh Gelap-gelapan di Masjid karena Trafo Listrik Dicuri |
![]() |
---|
Penggerebekan di Hotel Berujung Pemerasan, Polisi Tangkap Dua Pria di Deli Serdang |
![]() |
---|
Kronologi Trafo Listrik di Medan Estate Hilang, Warga Curiga saat Tak Dengar Suara Adzan Subuh |
![]() |
---|
Delimas Plaza Tinggal Kenangan, Pemkab Deli Serdang Tolak Permohonan Pengelola Perpanjangan HGB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.