Sumut Memilih
PKB Beri Respon Kehadiran Dinasti Politik di Deli Serdang
Terkait kehadiran Dinasti Tambunan ini, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) pun mengeluarkan pembelaan.
Penulis: Indra Gunawan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN. com, LUBUKPAKAM- Munculnya nama dr Asri Ludin Tambunan sebagai bakal calon (bacalon) Bupati Deli Serdang di Pilkada 2024 dianggap sama dengan kemunculan dinasti.
Sebab dokter yang akrab disapa Aci ini merupakan anak mantan Bupati Deli Serdang, Almarhum Amri Tambunan. Bapaknya tercatat sebagai Bupati Deli Serdang dua periode.
Selain itu Aci juga merupakan keponakan Ashari Tambunan, mantan Bupati Deli Serdang dua periode yang juga sebagai adik kandung Amri Tambunan.
Kehadiran Aci pada Pilkada Deli Serdang ini kini dikenal dengan istilah "Dinasti Tambunan".
Terkait kehadiran Dinasti Tambunan ini, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) pun mengeluarkan pembelaan.
Sekretaris DPC PKB Deli Serdang, Rakhmadsyah menilai tidak ada yang salah dengan kehadiran dinasti di Deli Serdang. Secara regulasi pun katanya tidak ada larangan.
4 periode Tambunan memimpin di Deli Serdang ia menilai punya kinerja yang cukup baik.
"Dinasti ya sah-sah saja. Selagi memang kita tidak menegakkan benang yang basah sah-sah saja. Benang basah misalnya ada kejelekan kejelekan, ada luka yang pernah dilakukan Tambunan-Tambunan sebelumnya lalu dia muncul lagi, mungkin kita tidak dukung. Ini kita tidak pernah dengar (yang jelek-jelek melakukan yang tidak sesuai dengan ketentuan)," ujar Rakhmadsyah Senin, (8/7/2024).
Untuk saat ini Rakhmadsyah mengakui kalau partainya juga saat ini besar mengarah dan memberi dukungan kepada Aci.
Bahkan Rakhmadsyah bisa memberi angka jaminan 90 persen dukungan akan diberikan pada Aci. Disampaikan banyak faktor-faktor mengapa PKB akan memberikan dukungan pada Aci.
"Kita lihat kinerja Tambunan pertama kedua (empat periode) itu bagus apa salahnya? . Regulasi nggak melarang itu. Kerajaan juga kan dinasti, bagus kok pemerintahan. Inggris bagus.
Gak kemunduran demokrasi menurut saya. Silahkan saja kalau ada yang menganggap begitu (mundur), silahkan saja majukan calon lain," kata Rakhmadsyah.
Anggota dewan tiga periode yang kembali bersinar di Pemilu 2024 untuk yang keempat kalinya ini menyebut Pilkada adalah pesta demokrasi. Karena itu siapa saja berhak untuk ikut berkontestasi.
Dengan mendukung Aci yang merupakan Kadis Kesehatan bukan berarti kader partai politik hilang.
"Kader parpol nggak harus jadi kepala daerah ada legislatif bisa berkarya di situ. Aci ini kan Kader NU dan jabat Ketua Lembaga Kesehatan Nahdatul Ulama. Kemarin dia juga sukses sebagai Ketua Rakercab NU di Deli Serdang.
(dra/tribun-medan.com).
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram, Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
| Bawaslu Deli Serdang Mempersiapkan Diri Hadapi Gugatan Paslon 03 di MK |
|
|---|
| Golkar Surati DPRD Sumut Minta Pelantikan Erni Aryani jadi Ketua DPRD Diproses |
|
|---|
| Ketua Demokrat Sumut Yakin Wali Kota Medan dan Gubernur Terpilih Peduli Pedagang |
|
|---|
| KPU Sumut Sebut Cuaca Buruk Jadi Penyebab Turunnya Partisipasi Pemilih di Pilkada 2024 |
|
|---|
| KPU Sumut Sukseskan Pemilu, Bertaruh Nyawa Lintasi Hutan Liar Habitat Harimau |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.