Jemaah Haji 2024
3 Jemaah Asal Sumut yang Sakit dan Masih di Arab Saudi
Kedatangan kloter 25 lebih dulu dibandingkan kloter 24, sehingga proses pemulangan tahun ini ditutup dengan kedatangan kloter 24 pagi tadi.
Penulis: Husna Fadilla Tarigan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pemulangan jemaah haji tahun 1445H/2024 di Debarkasi Medan sudah usai, dengan tibanya kloter 25 di Bandara Kualanamu malam, Minggu (21/7/2024).
Kedatangan kloter 25 lebih dulu dibandingkan kloter 24, sehingga proses pemulangan tahun ini ditutup dengan kedatangan kloter 24 pagi tadi, Senin (22/72/2024).
Sebanyak 8.672 jemaah haji asal Sumut sudah kembali ke kediamannya masing-masing.
Berdasarkan data dari Kememterian Agama Provinsi Sumatera Utara, jumlah jemaah haji yang berangkat yakni 8.697, sementara itu yang meninggal dunia di Tanah suci sebanyak 21 orang dan 3 jemaah sedang sakit di rawat di RS Arab Saudi.
Ketua PPIH Debarkasi Medan H. Ahmad Qosbi, menyambut kedatangan jemaah haji di Aula 1 Madinatul Hujjaj Asrama Haji Medan mengucapkan Ahlan wa sahlan, selamat datang, selamat kembali ke tanah air semoga menjadi haji mabrur.
“Bapak dan ibu sudah merasakan letihnnya perjuangan melaksanakan ibadah haji selama 40 hari di tanah suci, memohon ampun atas kesalahan dan dosa, semoga segala amal ibadah diterima Allah SWT dan meraih predikat haji mabrur,” ungkapnya.
Kepala Kanwil Kemenag Sumut juga mengharapkan jemaah haji menjaga kemabruran haji dengan menjaga sikap dan perkataan, membawa kenyamananan dan kedamaian, menjadi sosok yang selalu dirindukan dan menjadi contoh teladan bagi masyarakat.
Ahmad Qosbi menyampaikan, atas nama pemerintah dan Kementerian Agama, memohon maaf jika selama memberikan pelayanan baik saat pemberangkatan dan pemulangan ada kesalahan dan kehilafan.
“Kami atas nama PPIH Debarkasi Medan mengucapkan permohonan maaf jika ada salah dan khilaf dalam pelayanan baik saat keberangkatan dan pemulangan.
Panitia telah memberikan pelayanan terbaik dan maksimal serta melaksanakan tugas dengan tulus dan Ikhlas semata-mata mengharap ridho dari Allah SWT,” ungkapnya.
Ketua PPIH Debarkasi Medan juga melaporkan, jemaah haji Sumatera Utara tahun ini berjumlah 8.264 orang, jemaah yang wafat berjumlah 21 orang, 3 jemaah haji masih di rawat di Rumah Sakit Arab Saudi dan selama proses preses pemberangkatan dan pemulanagan haji tahun ini PPIH Debarkasi Medan telah melayanai 5 jemaah haji Technical Landing.
Adapun 3 nama jemaah yang sedang dirawat di RS Arab Saudi sebagai berikut
1. Muhammad Davis, Laki-laki, 64 Tahun, Manifest 352, Asal Gunung Sitoli masih dirawat di RS An Noor Mekkah
2. Tiorlun Tongku Junjungan, Perempuan, 81 Tahun, Manifest 037, Asal Palas, masih dirawat di RS King Abdullah Mekkah
3. Meliana Harahap binti Abdul Maknan Harahap, Perempuan, 55 Tahun, Manifest 034, Asal Labusel, masih dirawat di RS Hayat National Hospital
(cr26/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram, Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
DAFTAR Nama-nama Jemaah Haji Embarkasi Medan yang Wafat di Tanah Suci, Ada 21 Orang |
![]() |
---|
Kondisi Jemaah Haji Asal Sumut Kloter 22 di Bandara Madinah, Penerbangan Delay 15 Jam |
![]() |
---|
Kisah Sukses Pasutri Pemulung Deli Serdang Naik Haji Tahun Ini, Nyaris Gagal Gegara ONH Pemerintah |
![]() |
---|
Cerita Pasutri Pemulung di Deli Sedang, Semangat Menabung Akhirnya Bisa Berangkat Haji |
![]() |
---|
Kisah Modung Siregar, Tukang Becak di Asahan, Bisa Berangkat Haji Setelah Menabung Selama 14 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.