Berita Viral
MOMEN Letjen Richard Tampubolon Terjun Langsung Mengevakuasi Jenazah Pilot Helikopter Glen Malcolm
Terdapat total 13 orang warga sipil biasa meliputi 8 Nakes, 2 guru dan 3 anak-anak yang berhasil dievakuasi.
TRIBUN-MEDAN.COM - Potret Letjen TNI Richard MH Tampubolon terjun langsung memimpin prajurit TNI untuk mengevakuasi jenazah pilot helikopter PT Intan Angkasa Air, Glen Malcolm Conning, warga Selandia Baru, yang dibunuh dan dibakar Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (5/8/2024).
Prajurit TNI juga berhasil mengevakuasi para tenaga kesehatan (nakes), guru dan anak-anak dari lokasi kejadian di Distrik Alama.
Terdapat total 13 orang warga sipil biasa meliputi 8 Nakes, 2 guru dan 3 anak-anak yang berhasil dievakuasi.
"OPM kembali mengganggu keamanan wilayah Papua, di wilayah Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah. Pada Senin (5/8/2024),"kata Letjen Richard.

Saksi mata mengatakan bahwa seorang Pilot PT Intan Angkasa Air, Glen Malcolm Conning, dibunuh oleh OPM.
Dalam kesaksiannya, dikatakan bahwa OPM langsung mengadang pilot helikopter yang telah mendarat tersebut beserta penumpangnya menggunakan senjata api.
Kemudian menembak pilot berkebangsaan Selandia Baru tersebut.
Usai dibunuh, jenazah pilot Glen kemudian dibawa ke helikopter untuk dibakar.
"Helikopter tersebut mengangkut para Tenaga Kesehatan (Nakes) untuk melakukan tugas pelayanan kesehatan bagi para warga Distrik Alama,"ujar Richard.
"Merespon situasi tersebut, Aparat Keamanan (Apkam) segera mengambil langkah pengamanan wilayah dan menyusun rencana evakuasi jenazah dari lokasi kejadian untuk dibawa ke Timika guna penanganan jenazah lebih lanjut,"pungkas jenderal bintang tiga itu.

Kata Letjen Richard, sejak hari Senin sore pasca insiden, aparat keamanan berusaha mengirimkan helikopter dan personel untuk melakukan evakuasi jenazah, namun terkendala cuaca hujan dan awan gelap yang menutup wilayah Distrik Alama.
"Akhirnya, pada Selasa (6/8/2024) pagi, Tim Evakuasi berhasil menembus kendala cuaca maupun potensi ancaman tembakan OPM ke lokasi jenazah Pilot berada,"ujarnya.
"Pukul 12.48 WIT, helikopter TNI yang membawa jenazah pilot berhasil mendarat dengan aman di Lanud Yohanis Kapiyau Mimika dan jenazah dievakuasi oleh Ambulance TNI AD ke RSUD Kabupaten Mimika guna penanganan lebih lanjut,"pungkas Kasum TNI ini.
Pasca tiba di Lanud Mimika, Satgas Teritorial TNI melakukan trauma healing terhadap para warga sipil yang berada di lokasi saat peristiwa penembakan OPM terhadap Pilot Glen. Terdapat total 13 orang warga sipil, yaitu 8 nakes, 2 guru dan 3 anak-anak.
"Kegiatan trauma healing dilakukan dalam rangka mengalihkan pikiran buruk para warga terhadap insiden kebiadaban OPM, agar warga tidak berlarut-larut dalam trauma, sehingga bisa melupakan trauma tersebut,"imbuh Letjen Richard.

Letjen Richard Tampubolon
OPM Cari Perhatian
OPM Bunuh dan Bakar Pilot
Evakuasi jenazah pilot Selandia Baru
Jenazah pilot Selandia Baru
KRONOLOGI Pemilik Motor Servis Habis Rp20 Juta dan Saat Dibawa Sejauh 100 Meter Malah Rusak Lagi |
![]() |
---|
SADIS Cara Briptu Rizka Habisi Suaminya Brigadir Esco, Dieksekusi Pakai Barang Anak, Jasad Disimpan? |
![]() |
---|
Heboh Kasus Siswa Keracunan MBG di Jabar, Reaksi Dedi Mulyadi Bakal Selidiki 2 Hal Ini |
![]() |
---|
Sosok Amaq Siun Ayah Briptu Rizka, Diperiksa Polisi Usai Pertama Kali Temukan Jasad Brigadir Esco |
![]() |
---|
Kuat Dugaan Mertua Briptu Rizka, Brigadir Esco Dihabisi Istri di Kamar Anak, 2 Benda Ini Jadi Bukti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.