Politik

Pengamat Sebut Bahlil Calon Kuat Gantikan Airlangga Hartarto jadi Ketua Umum Golkar

Pengamat politik UIN Jakarta Adi Prayitno mengatakan, nama Bahlil selalu mencuat untuk menjadi sosok Ketum Golkar yang baru.

Editor: Satia
ho
Menteri Investasi Bahlil Lahadalia dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto berebut Ketua Umum Partai Golkar. (HO) 

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN -Sosok Menteri Investasi/Kapala BKPM Bahlil Lahadalia yang berpeluang menggantikan Airlangga Hartarto sebagai Ketua Umum Golkar.

Airlangga Hartarto menyampaikan pengunduruan dirinya sebagai Ketua Umum kemarin, Sabtu (11/8/2024).

Pengamat politik UIN Jakarta Adi Prayitno mengatakan, nama Bahlil selalu mencuat untuk menjadi sosok Ketum Golkar yang baru.

"Selama ini nama Bahlil selalu mencuat. Tapi entah ke depan dinamikanya seperti apa," kata Adi kepada Tribunnews.com Minggu (11/8/2024).

Baca juga: 6 Penonton jadi Korban Kecelakaan HIPMI Cup Race di Deli Serdang, Begini Kondisinya

Kendati demikian, menurut Adi masih ada nama-nama lain yang mencuat untuk menjadi Ketua Umum Partai Golkar.

Misalnya Bambang Soesatyo dan Agus Gumiwang Kartasasimita.

"Yang bisa jadi ketum Golkar tentu sosok yang mendapat dukungan mayoritas DPD Golkar. Siapapun itu orangnya," pungkasnya.

Diberitakan Airlangga Hartarto mengundurkan diri dari Ketua Umum Golkar.

Dalam video yang diterima Tribunnews, Airlangga mundur dari jabatan orang nomor satu di Golkar per 10 Agustus 2024.

"Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim serta atas petunjuk Tuhan yang maha besar maka dengan ini saya menyatakan pengunduran diri sebagai ketua umum DPP partai Golkar.

Pengunduran diri ini terhitung sejak semalam yaitu Sabtu 10 Agustus 2024," kata Airlangga, Minggu (11/8/2024).

Airlangga mengatakan pertimbangannya mundur dari Ketum Golkar adalah untuk menjaga keutuhan partai dan dalam rangka memastikan stabilitas transisi pemerintahan yang akan terjadi dalam waktu dekat.

"Untuk menjaga keutuhan partai Golkar dalam rangka memastikan stabilitas transisi pemerintahan yang akan terjadi dalam waktu dekat," katanya.

Baca juga: Lapas Labuhanbilik Beri Belasan Paket Sembako untuk Warga Tidak Mampu di Sekitar Lapas

Selanjutnya kata Airlangga, partai akan menyiapkan mekanisme untuk menentukan pimpinan selanjutnya di Golkar. Mekanisme tersebut sesuai dengan AD/ART Golkar.

Waketum Sebut Airlangga Sudah Ikhlas

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved