Gandeng Damkar, Lapas Tebingtinggi Gelar Sosialisasi dan Simulasi Penanggulangan Kebakaran

Lapas Tebingtinggi bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tebingtinggi menggelar sosialisasi dan simulasi pencegahan

Editor: Jefri Susetio
istimewa
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tebingtinggi bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tebingtinggi menggelar sosialisasi dan simulasi pencegahan dan penanggulangan dini bahaya kebakaran. 

TRIBUNMEDAN.COM, TEBINGTINGGI - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tebingtinggi bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tebingtinggi menggelar sosialisasi dan simulasi pencegahan dan penanggulangan dini bahaya kebakaran. 

Kepala Lapas Tebingtinggi, Leonard Silalahi mengatakan, kegiatan sosialisasi dan simulasi pencegahan dan penanggulangan dini bahaya kebakaran dibagi menjadi dua sesi. 

"Sesi pertama, sosialisasi yang dibawakan Plt Kepala Bidang Pencegahan Leli Suriani tentang cara mengidentifikasi sumber-sumber kebakaran, klasifikasi kebakaran, metode pencegahan kebakaran. Dan, penanggulangan dini kebakaran," ujarnya. 

Baca juga: Tingkatkan Keamanan dan Ketertiban, Lapas Tebingtinggi Gencar Geledah Blok Hunian Warga Binaan

Lalu, tanggap darurat dan penanganannya, alat pemadam berdasarkan sumber kebakaran serta cara menggunakan alat pemadam api ringan yang tepat dan benar. 

"Dilanjutkan simulasi penanganan kebakaran alam skala kecil. Kedua, simulasi di dapur lapas," katanya. 

Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktik tentang cara menangani kebakaran khususnya pada area dapur. Sebab, area tersebut beresiko tinggi. 

"Peserta terdiri dari petugas dapur Lapas Tebing Tinggi dan warga binaan yang membantu pada bagian dapur. Mereka diberikan pemahaman teoritis dan praktikum mengenai potensi bahaya kebakaran di dapur," ujarnya. 

Selain itu, ia memberikan apresiasi terhadap Dinas Pemadam Kebakaran Tebingtinggi yang menyosisalisasikan dan simulasi terhadap petugas. 

“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Dinas Pemadam Kebakaran Tebingtinggi yang telah meluangkan Waktu. Dan berbagi ilmu kepada kami. Pencegahan dan deteksi dini terhadap kebakaran sangatlah penting dilakukan. Semoga dengan kegiatan ini, kami mampu melakukan mitigasi terhadap setiap kemungkinan bencana yang ada khususnya kebakaran," ungkapnya. 

(*) 

 

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved