PSSI Pecat Shin Tae Yong
PESAN Shin Tae Yong Untuk PSSI dan Timnas Indonesia Setelah Dipecat, Sang Anak Sindir Peringkat FIFA
Setelah lebih lima tahun menukangi Timnas Indonesia, karier kepelatihan Shin Tae Yong berakhir pilu. Pelatih asal Korea Selatan ini resmi dipecat
TRIBUN-MEDAN.com - Setelah lebih lima tahun menukangi Timnas Indonesia, karier kepelatihan Shin Tae Yong berakhir pilu. Pelatih asal Korea Selatan itu resmi dipecat per Senin (6/1/2025).
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengumumkan secara resmi bahwa Shin Tae Yong dan PSSI telah bersepakat mengakhiri kerjasamanya.
Nantinya pihak PSSI akan mengumumkan pelatih pengganti Shin Tae Yong tanggal 12 Januari 2025 mendatang.
"Kita (ingin) melihat ada pimpinan strategi lebih baik. Lalu komunikasi yang baik dan visi yang baik," kata Erick Thohir dalam sesi konferensi pers, Senin (6/1/2026) siang.
"Tadi pagi, pak Sumardji sudah ketemu coach Shin tentang hubungan kerja sama yang sudah berakhir. Nanti surat-surat akan dilanjutkan," sambungnya.
Erick Thohir bilang, PSSI telah mengantongi calon kuat pengganti Shin Tae Yong untuk memimpin Timnas Indonesia ke depannya. "Nanti diumumkan tanggal 12 Januari 2025. Tanggal 11 dia sudah datang, tanggal 12 bisa berbicara langsung. Ini merupakan peningkatan usaha dari kami untuk lolos ke Piala Dunia. Ini keputusan bersama, timnas untuk Indonesia. Bukan miliki PSSI, Erick Thohir maupun coach," kata Erick Thohir.
Sementara itu, Sumardji selaku Ketua Badan Timnas (BTN), sekaligus pihak yang menemui langsung Shin Tae Yong pada Senin pagi, turut membocorkan respons sang pelatih atas keputusan PSSI.
Melalui keterangan Sumardji, proses penyampaian pemutusan hubungan kerja berjalan dengan baik.
Dia bilang, Shin Tae Yong menerima keputusan dari PSSI dan mendoakan yang terbaik untuk Timnas Indonesia.
"Intinya coach Shin menerima. Dia juga mengucapkan terima kasih atas kepercayaan menangani Timnas Indonesia pada kurun 2,5 tahun terakhir. Coach Shin juga berpesan, semoga timnas bisa lolos ke Piala Dunia," kata Sumardji.
Rekam Jejak
Sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia, memang Shin Tae Yong belum melahirkan trofi.
Namun tangan dingin pelatih asal Korea Selatan mampu membawa Pasukan Garuda lolos ke Piala Asia (2023 dan 2027) dalam dua edisi beruntun.
Sementara untuk fase Kualifikasi Piala Dunia 2026, Shin Tae Yong saat ini meninggalkan Timnas Indonesia yang duduk di peringkat ke-3 klasemen grup C.
Peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke putaran final masih sangat terbuka di empat laga terakhir fase kualifikasi.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.