Ramadan 2025
Apakah Roh Orang yang Sudah Meninggal Memang Datang saat Ramadan? Begini Kata Ustaz Abdul Somad
Ustaz Abdul Somad jelaskan apa benar orang yang sudah meninggal dunia akan dapat saat bulan Ramadhan.
TRIBUN-MEDAN.com - Ustaz Abdul Somad jelaskan apa benar orang yang sudah meninggal dunia akan dapat saat bulan Ramadhan.
Ustaz Abdul Somad UAS) menjelaskan dalam sebuah video di kanal YouTube SemuthitamTV.
Ustaz Abdul Somad sebut jika roh orang yang sudah meningga dunia itu tempatnya ada 2.
"Roh itu tempatnya ada dua, roh orang yang baik tempatnya di illiyin, roh orang yang jahat tempatnya di Sijjin," kata Ustaz Abdul Somad.
"Ada kemunginan Allah kuasakan roh masuk ke jasad untuk menerima rahmat ataupun azab.
Ada kemungkinan pula Allah menempatkan roh kemanapun dia suka," ujar Ustaz Abdul Somad.
Dia menjelaskan bahwa apabila ingin mengetahui seluk beluk ilmu seputar roh bisa membaca kitab taskirah karya imam Al Kurtubi.
"Apakah mungkin roh orang yang sudah meninggal itu pulang ke rumah? Bisa saja jika kalau Allah kuasa," bebernya.
Namun, menurut sapaan UAS tersebut bahwa tidak ada dalil yang spesifik yang menegaskan bahwa roh orang yang sudah meninggal akan pulang ke rumah di hari ataupun bulan tertentu misalnya bulan Ramadhan.
"Oleh sebab itu maka jangan percaya kalau ada orang yang mengaku-ngaku melihat ini, itu," imbuhnya.
Sambut Bulan Ramadhan dengan Hal Ini
Siapkan hal ini saat menyambut puasa Ramadhan 1446 Hijriah.
Keutamaan berpuasa Ramadhan sangat luar biasa.
"Barangsiapa berpuasa Ramadhan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim No. 860).
Namun seblum Ramadhan tiba, ada hal yang harus dipersiapkan umat muslim.
| Daftar Link Twibbon Idul Fitri 2025 Gratis, Cocok untuk Diunggah di Medsosmu |
|
|---|
| Menjelang Lebaran 2025, Mall di Medan Alami Peningkatan Pengunjung hingga 25 Persen |
|
|---|
| Sudah Akhir Ramadan 2025, Inilah Tanda-tanda Puasa Kita Diterima, Termasuk Menjadi Lebih Ikhlas |
|
|---|
| Bacaan Doa Akhir Ramadan 2025 dan 1 Syawal 1446 H, Semoga Ramadan Tahun Depan Dipertemukan Lagi |
|
|---|
| Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari Ini 29 Maret di Medan dan 10 Daerah Lainnya di Sumatera Utara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/ustaz-abdul-somad-ceramah.jpg)