Berita ViralRekaman Suara Satryo
PEMBELAAN Mendikti Saintek Satryo Soal Viral Rekaman Suara Diduga Kasari Pegawai, Yakin Dimanipulasi
Menanggapi hal tersebut, Satryo meyakini rekaman suara yang viral di media sosial tersebut telah diedit dan dimanipulasi oleh seseorang.
TRIBUN-MEDAN.com - Inilah pembelaan Mendikti Saintek Satryo soal viral rekaman suara diduga kasari pegawai.
Ia yakin rekaman suara tersebut adalah hasil manipulasi.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek) Satryo Soemantri Brodjonegoro membantah soal rekaman yang dinarasikan dirinya tengah melakukan kekerasan terhadap pegawai Kemendiktisaintek.
Baca juga: Wamendagri dan Pemprov Tinjau Perbaikan Pintu Air Irigasi, Fokus Program Ketahanan Pangan
Diketahui, rekaman suara berisi percakapan dua orang yang tak jelas sosoknya, diduga Menteri Satryo dan seorang pegawainya tengah viral di media sosial.
Menanggapi hal tersebut, Satryo meyakini rekaman suara yang viral di media sosial tersebut telah diedit dan dimanipulasi oleh seseorang.
"(Rekaman suara) Bukan (dirinya). Saya tidak pernah bersikap seperti itu. Itu memang diedit dan dimanipulasi seakan-akan itu adalah suara saya,” ujarnya dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa (21/1/2025).
Baca juga: SOSOK dan Harta Sukanto Kades Pati Digerebek Bareng Janda Lagi Hamil Padahal Masih Punya Istri Sah
Selain itu, Satryo juga menyebut bahwa adanya rekaman suara tersebut untuk menjatuhkan nama baiknya.
Dia pun meminta kepada para ahli IT untuk meneliti rekaman suara itu dan melacak sosok yang membuatnya.
"Akan saya minta tolong ke teman-teman dan pasti maksudnya untuk menjatuhkan saya. Maka saya minta teman-teman yang ahli dalam bidang tersebut untuk melacak dan melihat, kalau perlu mencari pelakunya siapa,” tegasnya.
Di sisi lain, Satryo mengatakan rekaman suara tersebut sudah dibuat cukup lama oleh pihak tertentu sebelum aksi demo yang digelar di Kantor Kemendiktisaintek pada Senin (20/1/2025) kemarin.
Dia kembali menegaskan hal tersebut sebagai upaya untuk mencemarkan nama baiknya.
"Ada sesuatu yang dibuat oleh mereka, dikaitkan dengan demo padahal demonya tidak seperti itu. Ada skenario yang dibuat cukup lama, tapi baru ditampilkan saat ini, khususnya pada event atau momentum aksi tadi pagi itu (kemarin),” katanya.
Baca juga: Ramalan Cuaca Hari Ini 21 Januari 2025 di Sumatera Utara, Medan Cerah, Humbahas Disambut Hujan Petir
Dugaan Satryo itu berlandaskan dari pemikiran bahwa pembuatan rekaman suara yang menyerupai dirinya itu tidak mungkin dilakukan dalam waktu singkat.
Ia juga menduga adanya karangan buka di kantor Kemendiktisaintek saat aksi demo kemarin menjadi skenario untuk menjatuhkan nama baiknya dan sudah disiapkan sejak lama.
“Bahkan, bunga-bunga yang muncul di kementerian yang dibuat begitu banyak itu dibuat sangat rapi sekali. Padahal, saya memutasi staf itu pada Jumat yang lalu. Tidak mungkin ada bunga yang disiapkan tiba-tiba sebanyak itu,” kata Satryo.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/BOCOR-Rekaman-Mendiktisaintek-Satryo-Brodjonegoro-Diduga-Tampar-Vendor-Gara-gara-Air-WC-Mati.jpg)