KKB
Murkanya Komandan KKB, Kalenak Murib Pergoki Istri Ketiga Selingkuh, Mengamuk Tembak dan Bakar Rumah
Dia adalah pimpinan Kalenak Murib, yang melakukan aksi brutal di Kampung Lambera, Distrik Yugumoak, Kabupaten Puncak.
TRIBUN-MEDAN.com - Aksi brutal kembali dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.
Kali ini, kekerasan dipicu oleh masalah pribadi sang komandan yang murka usai mengetahui perselingkuhan istri ketiganya.
Amarah membabi buta itu berujung pada penembakan tiga warga dan pembakaran belasan rumah.
Dia adalah pimpinan Kalenak Murib, yang melakukan aksi brutal di Kampung Lambera, Distrik Yugumoak, Kabupaten Puncak.
Aksi keji itu dilakukannya pada Rabu (18/6/2025) sekitar pukul 09.00 WIT, mengakibatkan tiga warga meninggal dunia.
Sementara korban luka tercatat empat orang, dan sedikitnya 11 rumah dibakar.
Tim gabungan yang terdiri dari personel Polsek Sinak bersama Satgas Ops Damai Cartenz turun langsung memastikan kondisi para korban dan menggali informasi dari warga.
Berdasarkan keterangan saksi, aksi brutal tersebut dipicu oleh motif pribadi.
Kalenak Murib ternyata murka karena istri ketiganya berselingkuh dengan salah satu anak buahnya, bernama Minanggen Wijangge.
Kalenak Murib dan 23 pasukannya kemudian memasuki Kampung Lambera pada Selasa (17/6/2025) pukul 16.00 WIT, membawa setidaknya empat pucuk senjata api laras panjang.
Saat ini, sebagian besar warga Kampung Lambera telah berpindah ke tempat lebih aman di Distrik Megeabume dan Distrik Sinak untuk menyelamatkan diri.
Adapun korban meninggal dunia ialah, Minanggen Wijangge, Patiago Tabuni, dan Oriup Murib
Sementara korban luka-luka akibat peristiwa tersebut yakni, Amos Tabuni (luka tembak di lengan kanan), Anis Tabuni (luka tembak di lengan kiri), Amote Tabuni (luka di bagian kepala), dan Perdus Tabuni (rekoset di bagian kaki)
Kaops Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani, menyampaikan bahwa tindakan tersebut adalah kejahatan terhadap kemanusiaan dan tidak bisa ditoleransi.
“Ini adalah aksi biadab yang menyasar warga sipil tak berdosa. Kami tidak akan tinggal diam. Ops Damai Cartenz akan terus mengejar dan menindak tegas pelaku sesuai hukum yang berlaku,” tegas Faizal, dilansir dari TribunPapua.
Kalenak Murib
KKB
Papua
Tribun-medan.com
istri ketiga
selingkuh
Kalenak Murib Pergoki Istri Selingkuh
| 5 Daftar Kejahatan Enos Tipagu, Pentolan KKB Papua Ditembak Mati TNI-Polri di Intan Jaya |
|
|---|
| Terungkap Cara 3 Napi Terafiliasi KKB Kabur dari Lapas Nabire, Lompat Pagar Berduri Setinggi 8 Meter |
|
|---|
| Daftar Kekejaman Aibon Kogoya, KKB Papua Mengaku Tembak TNI di Intan Jaya, Tergolong Sadis |
|
|---|
| Sosok Rosalia, Guru Tewas Korban KKB, Ternyata Memang Dermawan bagi Anak-anak Papua |
|
|---|
| Fakta Baru Serangan KKB di Distrik Anggruk, Sempat Sebut 6 Guru Tewas, Ternyata Hanya 1 Orang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.