Medan Terkini

Peluncuran Koperasi Merah Putih Percontohan akan Dilaksanakan di Binjai, Ini Kata Wagub Sumut Surya

Peluncuran percontohan koperasi merah putih secara serentak akan dilakukan pada 19 Juli 2025 mendatang di seluruh Indonesia. 

Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Randy P.F Hutagaol
DOK/PEMPROV SUMUT
KOPERASI MERAH PUTIH: Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya mengikuti rapat dengan Kementerian Koordinator Bidang Pangan mengenai Persiapan Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dilaksanakan secara daring, Rabu (9/7/2025). Nantinya percontohan koperasi merah putih akan dilaksanakan di Kota Binjai. 

TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN - Peluncuran percontohan koperasi merah putih secara serentak akan dilakukan pada 19 Juli 2025 mendatang di seluruh Indonesia. 

Untuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut) sendiri, peluncuran percontohan Koperasi Merah Putih akan dilaksanakan di Kota Binjai. 

Peluncuran percontohan koperasi merah putih ini pun akan disaksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

Wakil Gubernur Sumut Surya menyampaikan, titik peluncuran percontohan koperasi merah putih dipusatkan di Kecamatan Binjai Barat, Kelurahan Suka Maju, dengan nama Koperasi KMP Sukamaju.

"Provinsi Sumut kita laksanakan di Kota Binjai," jelasnya dalam keterangan tertulis yang dilihat, Rabu (9/7/2025).

Dikatakan Surya, Provinsi Sumut telah membentuk 6.110 koperasi desa/kelurahan merah putih. 

"Satgas Koperasi Merah Putih Pemprov Sumut sudah terbentuk berdasarkan SK Gubernur Nomor 188.44/363/KPTS/2025 tanggal 27 Mei 2025," ucapnya

SK ini, kata Surya menandai Satgas Koperasi Merah Putih mulai bekerja secara resmi untuk melakukan percepatan.

"Untuk acara peluncuran percontohan koperasi merah putih akan digelar di Jawa Tengah. Ada sebanyak 103 koperasi percontohan di Indonesia yang akan diresmikan," jelasnya. 

Dijelaskan Surya, pihaknya juga sudah mengikuti rapat persiapan acara peresmian percontohan koperasi merah putih dengan Wakil menteri koperasi secara daring 

"Dalam agenda itu, kami membahas persiapan menuju kegiatan peresmian percontohan koperasi merah putih di seluruh Indonesia," jelasnya.

Dikatakan Surya, yang menjadi percontohan koperasi merah putih ini mereka yang telah memiliki atau t menjalankan gerai-gerai antara lain gerai sembako, klinik desa, kantor koperasi, gerai simpan pinjam, pergudangan, kendaraan logistik dan obat murah.  

(Cr5/Tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved