Sudah Digelar Tiga Tahun, Cultural Show Diusulkan jadi Kalender Event Nusantara
Apabila usulan tersebut diterima, Status Siantar Cultural Show akan masuk ke dalam daftar jajaran event nasional di bawah Kementerian Pariwisa
Penulis: Alija Magribi | Editor: Eti Wahyuni
TRIBUN-MEDAN.com, SIANTAR - Usai sukses menggelar Konser Siantar Cultural Show selama tiga tahun berturut-turut, Dinas Pariwisata Kota Pematangsiantar mengusulkan event tersebut ke dalam Kalender Event Nusantara Kementerian Pariwisata RI.
Apabila usulan tersebut diterima pemerintah pusat, Status Siantar Cultural Show akan masuk ke dalam daftar jajaran event nasional di bawah Kementerian Pariwisata RI.
“Saat ini, kita akan menyusun draf dan mengisi formulir untuk diserahkan ke Kementerian Pariwisata RI pada bulan September 2025 nanti. Kita berharap Siantar Cultural Show masuk ke dalam kalender kementerian,” kata Hamam Sholeh, Kadis Pariwisata Kota Pematangsiantar pada Selasa (15/7/2025).
Baca juga: Hari Nasional Prancis Diisi Pertunjukan Budaya, Pererat Hubungan Bilateral
Sholeh tak ingin berbangga diri. Program Siantar Cultural Show menurutnya belum bisa menyaingi tiga event nasional di Sumut yang sudah bertengger dalam jajaran Kharisma Event Nusantara (KEN), puncak tertinggi event daerah di kancah nasional.
“Kalau untuk bersanding dengan event seperti Sail Nias, Gelar Melayu Serumpun di Istana Maimun dan Festival Bunga dan Buah di Karo, tentu kita belum sehebat mereka ya. Tapi kita berjalan ke sana,” kata Sholeh.
Sholeh menyebut, Siantar Cultural Show mengusung konsep kreatifitas SDM lokal. Event yang berlangsung sejak tahun 2023 ini berkomitmen mengundang sanggar lokal, artis, dan komika ternama asal Siantar, dan pekerja kreatif lainnya.
“Apabila kita berhasil masuk ke dalam Kalender Event Nusantara, beberapa benefit kita akan didapatkan seperti promosi dan pendampingan. Bagi kita ini sangat berharga untuk kemajuan wisata entertainment di Siantar,” pungkas Sholeh.
Pacaran 9 Tahun Tak Dinikahi, Wanita 41 Tahun Ini Gugat Mantan Kekasihnya Rp 1 M: Saya Ditinggalkan |
![]() |
---|
Akui Sudah Selesai, Lisa Mariana Mendadak Singgung Soal Berdamai dengan Ridwan Kamil |
![]() |
---|
Dari Sopir Ojol hingga Wamenaker, Kekayaan Immanuel Ebenezer Rp 17,6 M, Mahfud MD Sampai Heran |
![]() |
---|
Link Pendaftaran Online Lowongan Kerja PT KAI 2025 untuk Lulusan SMA hingga S1 |
![]() |
---|
Reaksi Roy Suryo Usai PK Silfester Matutina Digugurkan Hakim: Sudah Seharusnya Dieksekusi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.