Gulat, PPLP Tambah Porsi Latihan untuk Target Emas Pada Kejurnas

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Persiapan atlet latihan rutin di asrama PPLP Sumut, Jalan Sekolah Pembangunan nomor 7A, Medan Sunggal. (Tribun Medan / Victory)

Laporan Wartawan Tribun Medan / Victory Arrival Hutauruk

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Tim cabang olahraga (cabor) gulat binaan Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Sumut terus memantapkan persiapan delapan atlet mereka jelang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) antar PPLP di Serang, Banten, 1-5 Agustus.

Pantauan Tribun-Medan.com, Persiapan dilakukan seluruh atlet dengan berlatih rutin di asrama PPLP Sumut, Jl. Sekolah Pembangunan nomor 7A, Medan Sunggal.

Pelatih kepala gulat PPLP Sumut, Anggi Muda Siregar mengatakan latihan untuk persiapan atlet diperpadat untuk bertanding maksimal di atas matras.

Baca: Pencuri Kayu dan Triplek Menyerah Setelah Dikejar-kejar Tentara


"Menyisakan lima hari jelang Kejurnas, anak-anak kita berikan latihan yang lebih padat, biasanya mereka off latihan kamis dan Minggu. Tapi karena uda mau dekat ini latihan fisik dan teknik kita padatkan jadi setiap hari," ungkapnya kepada tribun-medan.com, Kamis (27/7/2017).

Ia menjelaskan, hal ini dilakukan untuk otomatisasi gerakan, para atlet diperbanyak waktu latihan untuk mereka dapat melakukan gerakan waktu tanpa harus berpikir dahulu.

"Jadi kita sore latihan dari setengah 4 sampai setengah 6, disitu kita latih fisik dan teknik. Latihan itu terus diulang-ulang sampai para atlet omatisas untuk melakukan gerakan nggak perlu mikir. Sama seperti kita makan, kalau kita lagi dalam posisi apapun tangan kita otomatis akan mengarahkan makanan ke mulut," jelasnya.

Anggi menjelaskan, selain latihan sore. Tim pelatih juga menambahkan porsi latihan untuk atlet di pagi hari untuk menjaga kebugaran.

"Selain sore, di pagi hari kita juga sudah tambah jam latihan dari jam 05.30 WIB samapai 06.30 WIB. Ini berguna untuk menjaga kebugaran tubuh mereka," tukasnya.

Pria berbatik putih tersebut menerangkan, hal ini dilakukan untuk mencapai target membawa medali yang diberikan Dispora Medan kepada tim gulat PPLPD Sumut.

"Target kita main sebaik mungkin. Apa yang dia (atlet) dapat di latihan itu yang ditunjukkan disana. Tiap tahun biasanya kita ga pernah kosong, tahun lalu kita bisa bawa pulang satu emas, satu perak dua perunggu. Jadi kalau tahun ini kita targetkan lebih," tuturnya.

Disaat bersamaan, asisten pelatih gulat PPLP Sumut, Darwin Sibarani mengatakan setiap atlet tidak diberikan beban apapun ketika bertanding agar pemain bermain lepas.

"Kita memang targetkan bawa pulang medali, tapi kita Nggak pernah kasih beban sama mereka saat bertanding supaya lepas mainnya. Sebagai pelatih kami hanya dapat berikan semangat ketika sudah diatas matras. Kita motivasi mereka untuk berdoa kepada Tuhannya," tutup pria bertubuh kecil tersebut.

Pantauan Tribun, 8 atlet gulat binaan PPLPD Sumut yang akan berlaga di matras Kejurnas antar PPLP di Serang, Banten, 1 - 5 Agustus yaitu Ilham maulana (18), Andre Irwansyah silaen (18), Gery Ginting (17), Adik Ramadhan Sibarani (17), Rollingstone Purba (17), M. Taufik hidayah (15), Ahmad haritsah rohid (16), Abel balbolo Silitonga (17).

(cr10/tribun-medan.com)

Berita Terkini