Arus Balik

Puncak Arus Balik Dimulai Hari Ini dan 30 April 2023, Berikut Statemen Dinas Perhubungan Sumut

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kepala Dinas Perhubungan Sumatera Utara Agustinus Panjaitan saat diwawancarai usai pelepasan mudik gratis bermartabat Pemprov Sumut, Rabu (19/4/2023).

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN- Puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada hari ini dan 30 April 2023 mendatang.

Kepala Dinas Perhubungan Sumatera Utara Agustinus Panjaitan mengatakan berdasarkan data pergerakan penumpang mudik Lebaran 2023 pada puncak arus mudik terjadi pada H-2 tanggal 20 April 2023 lalu.

"Ada sebanyak 17.042 kendaraan (arah keluar Medan) dan 15.823 kendaraan (arah Tebing Tinggi)," ujarnya, Selasa (25/4/2023).

Agustinus menyampaikan prediksi puncak arus balik pertama adalah kemarin dan hari ini namun menurutnya hari ini masih belum signifikan sesuai hasil pantauan pihaknya Senin (24/4/2023) sekitar Jam 15.59 wib.

Agustinus Panjaitan menerangkan bahwa sesuai imbauan Pemerintah, para warga yang melaksanakan mudik untuk menunda perjalanan pulang setelah tanggal 26 April 2023.

"Pemerintah mengimbau masyarakat menghindari puncak arus balik dengan menunda jadwal kembali dari mudik. Penundaan tersebut dimaksudkan untuk memecah penumpukan kendaraan yang diprediksi akan terjadi pada puncak arus balik tanggal 24 dan 25 April 2023," katanya.

Berdasarkan pantauan pada H-1 puncak mudik, Agustinus mengatakan jalan-jalan protokol masih terlihat lengang.

"Di hari ketiga Hari Raya Idul Fitri (H+2), seputaran Kota Medan masih terlihat sepi. Sejak kemarin dari pantauan di jalan Singamangaraja dan sekitaran inti Kota Medan kondisi jalanan tak tampak dipadati oleh kendaraan," ucapnya.

Meski sebagian sudah ada yang kembali, kondisi Kota Medan masih relatif lengang.Tampak beberapa ruas jalan yang biasanya padat, terlihat sepi dari kendaraan.

"Hal yang sama terrpantau di Jalan AR Hakim Medan di mana kepadatan hanya terlihat pada saat lampu lalu lintas (traffic light) berwarna merah dan setelah lampu hijau menyala lalu lintas akan lancar kembali," pungkasnya.

(cr14/tribun-medan.com)

Berita Terkini