Ilegal Logging

Pria Bersenjata Laras Panjang Ancam Petugas DLHK, Rampas Kayu Hasil Diduga Ilegal Logging di Tapsel

Editor: Array A Argus
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI- Sejumlah pemuda di Nagori Sihaporas, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun menciduk dugaan aktivitas ilegal logging di hutan adat, Kamis (11/11/2021) siang.

TRIBUN-MEDAN.COM,TAPSEL- Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Sumatera Utara, Yuliani Siregar mengatakan anggotanya diancam pria yang membawa senjata laras panjang saat mengamankan tiga truk bermuatan hasil diduga ilegal logging.

Kuat dugaan, pria yang membawa senjata laras panjang itu adalah orang suruhan mafia ilegak logging.

Menurut Yuliani, pengancaman dan perampasan kayu diduga hasil ilegal logging tersebut terjadi di wilayah Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan pekan lalu.

Baca juga: PT Gruti Klarifikasi Terkait diduga Lakukan Ilegal Logging, Berikut Penjelasannya

Saat itu, Polisi Hutan DLHK Sumut mengamankan tiga truk kayu diduga hasil ilegal logging.

Tiba-tiba, Polisi Hutan didatangi pria bersenjata laras panjang.

"Ini terjadi di Tapanuli Selatan, dari tiga truk kayu tanpa dokumen sah yang sudah diamankan, petugas (DLHK) kemudian didatangi OTK bersenjata api yang merampas kembali truk kayu,"

"Beberapa kayu yang sudah sempat diturunkan kini dijadikan barang bukti," kata Yuliani Siregar, dikutip dari Kompas.com, Minggu (4/6/2023). 

Baca juga: Disebut Lakukan Ilegal Logging di Desa Parbuluan, Ini Penjelasan PT Gruti

Yuliani mengatakan, karena ini tergolong kejahatan serius, ia pun berkoordinasi dengan Polda Sumut dan Kodam I/Bukit Barisan.

Harapannya, para pelaku dan mafia ilegal logging dapat dihentikan dan ditangkap. 

“Ada pihak bersenjata laras panjang yang datang dan mengintimidasi Polisi Hutan kita. Kita terkadang terpaksa menghindari bentrok. Ada juga massa yang melakukan perlawanan, sehingga dalam penanganannya kita harus susun strategi dengan baik agar bisa mengamankan alat berat atau kayu sitaan,” kata Yuliani. 

Baca juga: KPH Siantar Apresiasi Laporan Ilegal Logging dari Masyarakat Lamtoras

Ia mengatakan, DLHK Sumut berupaya mencegah adanya pembalakan liar, sebagaimana konsern dari Gubernur Sumut.

Langkah antisipasi penangkapan dan pencegahan ilegal logging semata-mata untuk mencegah terjadinya bencana alam. 

 “Apalagi ini salah satu concern-nya Pak Gubernur, ditambah banyaknya bencana alam seperti banjir bandang, tanah longsor dan lainnya karena rusaknya hutan. Kita akan perkuat koordinasi dengan TNI dan Polri agar masalah ini cepat tuntas,” ungkapnya. 

Aksi ilegal logging makin massif

Aksi ilegal logging di sejumlah wilayah Sumatra Utara kian massif.

Hal tersebut terungkap berdasarkan hasil tangkapan kayu ilegal logging yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Sumatera Utara (Sumut).

Halaman
123

Berita Terkini