Pemkab Deliserdang dan Pertamina Perketat Penyaluran LPG 3 Kg
Karena itu, seluruh pihak mulai dari pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), camat, hingga kepala desa untuk benar-benar mencermati
Penulis: Indra Gunawan | Editor: Eti Wahyuni
TRIBUN-MEDAN.com, LUBUKPAKAM - Pemerintah Kabupaten Deliserdang bersama PT Pertamina terus memperketat penyaluran Gas LPG 3 Kg agar tepat sasaran. Hal ini lantaran LPG 3 kg merupakan bahan bakar bersubsidi dari pemerintah yang ditujukan untuk rumah tangga miskin, pelaku usaha mikro, dan nelayan kecil.
Untuk membahas hal ini, sosialisasi penyaluran LPG tabung 3 Kg tepat sasaran pun dilakukan di Aula PKK Kabupaten Deliserdang, Kamis (13/11/2025).
"Subsidi ini bertujuan membantu masyarakat berpenghasilan rendah agar tetap bisa memenuhi kebutuhan energi rumah tangga sehari-hari dengan harga terjangkau," ucap Asisten II Perekonomian dan Pembangunan, Hendra Wijaya saat membuka sosialisasi.
Hendra mengakui pada kenyataannya, di lapangan masih kerap muncul persoalan, seperti penggunaan oleh masyarakat yang tidak berhak, kelangkaan pasokan, hingga harga jual di atas harga eceran tertinggi (HET).
Karena itu, seluruh pihak mulai dari pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), camat, hingga kepala desa untuk benar-benar mencermati dan mengawal kebijakan tersebut.
Baca juga: Didemo Masyarakat, Polda Sumut Diminta Usut Dugaan Gudang LPG Oplosan: Kalau Tidak, Kami ke Mabes
"Pemkab Deliserdang berkomitmen mendukung kebijakan Pemerintah Pusat dalam pengendalian dan penataan subsidi energi agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang berhak," tegas Hendra.
Hendra juga mendorong penguatan sistem pengawasan berbasis digital, seperti aplikasi Subsidi Tepat MyPertamina, agar penyaluran LPG bersubsidi lebih transparan dan akuntabel. Selain itu juga mengingatkan masyarakat agar menggunakan LPG 3 kg secara bijak dan tidak memperjualbelikannya di luar ketentuan.
Sementara itu Sales Branch Manager (SBM) VI Gas PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Unggul Adi Wibowo menjelaskan, hingga saat ini realisasi penyaluran telah mencapai 98 persen dari kuota 2025, dengan proyeksi akhir tahun mencapai 99 persen dari kuota yang ditetapkan.
"Tren penyaluran di Deliserdang tumbuh rata-rata 4,7 persen setiap tahun dalam periode 2021–2025. Ini menunjukkan meningkatnya kebutuhan masyarakat," sebut Unggul.
Deliserdang memiliki jaringan penyalur yang kuat, terdiri atas 58 agen dan 1.663 sub penyalur (pangkalan) yang tersebar di seluruh kecamatan. Meski begitu, Pertamina mencatat, kuota LPG 3 kg tahun 2025 ditetapkan 2 persen lebih rendah dari realisasi tahun 2024, sehingga distribusi perlu dilakukan lebih disiplin dan efisien.
"Penyaluran tahun ini diperkirakan hanya akan menyisakan sekitar 7 persen dari kuota. Karena itu efektivitas penyaluran menjadi prioritas utama," terangnya.
Unggul menambahkan, kebijakan LPG 3 Kg Tepat Sasaran kini berbasis digital melalui aplikasi MAP (Merchant Apps). Sistem tersebut mengintegrasikan data penerima subsidi, mulai dari rumah tangga, usaha mikro, nelayan, hingga petani, dan memastikan setiap transaksi tercatat secara elektronik.
Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Setdakab Deliserdang, Drs Sahlan, melalui Analis Kebijakan Ahli Muda, Fatimah Zahrah Nasution, melaporkan bahwa sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman dan keseragaman informasi kepada seluruh pihak mengenai mekanisme serta ketentuan distribusi LPG 3 kg agar sesuai aturan pemerintah.
“Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah, Pertamina, agen, dan pangkalan untuk mencegah penyelewengan distribusi serta menetapkan langkah pengawasan bersama,” jelasnya.
Kegiatan ini turut dihadiri Tim Monitoring LPG 3 KG bersubsidi Kabupaten Deliserdang, para pengusaha dan agen gas LPG dan lainnya.
| BAYI 4 Bulan Meninggal Saat Rumah Terbakar, Gas LPG 3 Kg Mendadak Meledak Saat Nyalakan Kompor |
|
|---|
| BERLAKU 1 April Harga Gas LPG 3 Kg, 5,5 Kg dan 12 Kg, Harga Gas di Seluruh Indonesia, Cek Rinciannya |
|
|---|
| Cegah Harga Tak Sesuai, Agen Gas LPG di Karo Terus Pantau HET Ke Pangkalan |
|
|---|
| MENTERI BAHLIL 'Disemprot' Warga Gegara Aturan Beli Gas LPG 3 Kg Pakai KTP, Bahlil: Sabar, Tenang |
|
|---|
| PENGAKUAN Menteri Bahlil Ditelfon Langsung Presiden Prabowo Soal Larangan Pengcer Jual Gas LPG 3 Kg |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/LPG-1.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.