Lama Dibiarkan, Perbaikan Jalan Rusak akhirnya Gunakan Uang Pribadi 

Supaya proses pengerjaan mudah dan hasil bisa maksimal, mereka menutup sementara jalan

Penulis: Indra Gunawan | Editor: Eti Wahyuni
TRIBUN MEDAN/Indra Gunawan
PERBAIKAN JALAN : Pekerja tukang sedang melakukan pengerjaan pengecoran jalan di jalan aspal yang berlobang di jalan Blok III Desa Wonosari Tanjung Morawa, Jumat (24/4/2026). Karena lama terabaikan oleh pemerintah makanya ada pengusaha yang melakukan perbaikan. 

TRIBUN-MEDAN.com, LUBUKPAKAM - Jalan Blok III Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa yang sudah lama rusak parah, akhirnya diperbaiki pada Jumat (24/4/2026).

Namun kali ini yang melakukan perbaikan bukan Pemerintah Kabupaten Deliserdang, melainkan seorang warga yang rela mengeluarkan dana pribadinya. Jalan yang berlobang, ditutup dengan cor semen.

Pantauan Tribun Medan, terlihat ada empat pekerja yang dikerahkan untuk memperbaiki jalan rusak ini. Supaya proses pengerjaan mudah dan hasil bisa maksimal, mereka menutup sementara jalan. Hanya kendaraan roda dua yang bisa melintas di tempat ini.

"Semua lobang mau kami tutup ini. Pak Rizal pemilik SRB yang nyuruh kami. Satu hari ini kami upayakan selesai pengerjaannya," ujar Amsyari, salah satu pekerja di lokasi.

Baca juga: Rils SP4N Lapor, Warga Bisa Laporkan Jalan Rusak melalui WA 

Dayat, orang kepercayaan Rizal SRB mengatakan kalau perbaikan jalan ini menggunakan uang pribadi bukan dari pemerintah. Hal ini lantaran sudah banyak masyarakat yang mengeluhkan kerusakan jalan yang sudah bertahun rusak dan belum mendapat perhatian.

"Ini swadaya pribadi mana yang bisa diperbaiki ya diperbaiki. Yang jelas mana yang patal-patal dululah (titik-titik yang paling parah kerusakannya). Itu saja kalau dilihat bisa keluar Rp 4 juta sampai Rp 5 juta," kata Dayat.

Dari catatan Tribun Medan, kerusakan jalan aspal di tempat ini, salah satunya disebabkan adanya pembangunan gudang perusahaan mobil yang ada di sekitar lokasi. Diameter jalan yang berlobang bisa sampai 2 meter dengan kedalaman hampir 30 cm di beberapa titik.

Jalan Blok III ini termasuk jalan dengan aktivitas kendaraan yang lumayan ramai. Hal ini lantaran menjadi penghubung bagi warga Desa Wonosari, Dalu X A, Dalu X B, dan Tanjung Baru menuju ke Jalan Lintas Sumatera.

Karena kerusakan jalan ini, banyak warga yang takut melintas saat malam hari. Hal ini lantaran titik jalan yang rusak berada jauh dari area perumahan warga.

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved