Berita Viral
PIDATO PRABOWO: Sesungguhnya Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan Sama Kita
Presiden Prabowo Subianto menyebutkan tidak ada negara lain yang akan memberikan bantuan jika dalam kondisi sulit.
TRIBUN-MEDAN.com - Presiden Prabowo Subianto menyebutkan tidak ada negara lain yang akan memberikan bantuan jika dalam kondisi sulit.
Prabowo mengharapkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang mandiri.
Hal tersebut diungkap Prabowo dalam pidatonya di Upacara Hari Lahir Pancasila yang digelar di Gedung Pancasila, Kemenlu, Jakarta, Senin (1/6/2026).
Prabowo menegaskan tidak ada bangsa lain yang kasihan kepada Indonesia, apalagi di saat rakyat sedang kelaparan dan kesulitan.
"Sesungguhnya tidak ada bangsa lain yang akan kasihan sama kita. Kalau kita dalam kesulitan, kalau rakyat kita lapar, kalau rakyat kita dalam kesulitan, tidak ada bangsa lain kekuatan lain yang akan kasihan dan membantu kita," kata Prabowo dalam pidatonya di Upacara Hari Lahir Pancasila, di Jakarta, Senin (1/6/2026), dilansir tayangan Live YouTube Sekretariat Presiden.
Prabowo juga tidak ingin Indonesia menjadi bangsa yang bergantung dengan bangsa lain.
"Kita tidak mau jadi bangsa yang tergantung oleh bangsa lain," imbuh Prabowo.
Baca juga: 3 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Tol JMKT, Dua Korban Alami Luka Berat
Baca juga: Polrestabes Medan Gerebek Kawasan Jermal, Bakar Bangunan Kosong yang Diduga Barak Narkoba
Ketum Partai Gerindra itu juga menekankan bahwa tidak ada negara yang merdeka tanpa adanya kemakmuran.
Untuk itu Prabowo mengingatkan kembali apa amanat Presiden Soekarno yang ingin agar Indonesia menjadi bangsa yang berani. Berani untuk berdiri di kaki sendiri.
Agar nantinya Indonesia bisa menjadi negara yang berdaulat.
"Sebagaimana pendiri bangsa kita, sebagaimana proklamator kita, Bung Karno pernah menganjurkan kepada kita, kita harus berani berdiri di atas kaki kita sendiri. Itu adalah intisari daripada negara yang berdaulat," tegas Prabowo.
Prabowo Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila
Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri upacara peringatan Hari Lahir Pancasila.
Bertempat di Halaman Gedung Pancasila, Jakarta, pada Senin (1/6/2026). Pantauan Tribunnews di lokasi, Prabowo tiba sekitar pukul 09.35 WIB.
Presiden kemudian masuk lapangan upacara sekitar pukul 09.55 WIB.
| Harga Telur Anjlok tapi Pakan Naik 30 Persen, Peternak Protes dan Bagi-bagi Gratis di Jalanan |
|
|---|
| TOLAK Bayar Kue yang Diambilnya, Bule Ogah Bayar Hingga Singgung Gedung Tinggi: Saya yang Bangun |
|
|---|
| Bukan Kasus Pertama, Terkuak Pemilik WO Marwah Ternyata Residivis, Pernah Dipenjara Kasus Serupa |
|
|---|
| Daftar Nama 5 Korban Tewas Ledakan Bom di Biak Papua Usai Berhasil Teridentifikasi |
|
|---|
| ANEHNYA Suami Bunuh Istri di Konawe, Tuduh Korban Selingkuh, Paksa Keluar Pakai Baju Minim Lalu KDRT |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Prabowo-Subianto-pidato-hari-lahir.jpg)