Sumut Terkini
Diduga Tipu Rekan Rp 2 M Modus Tender Konser di Pemko Medan, Ketua Ormas Ini Dilaporkan ke Polda
Total kerugian ditaksir mencapai Rp 2 Miliar lebih, karena saat itu ia menjual emas batangan milik keluarga.
Penulis: Fredy Santoso | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN- Seorang warga Kota Medan bernama David Gordon Sigalingging mendatangi Polda Sumut, Jumat (6/3/2026).
Ia datang didampingi kuasa hukum dan rekannya ke gedung Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumut.
Mengenakan kemeja motif garis-garis berwarna abu-abu, ia tampak lemas duduk di depan gedung.
Saat diwawancarai, David mengatakan kedatangannya ke Polda Sumut untuk menanyakan laporannya yang sudah dilayangkan sejak 4 Desember 2023 lalu.
Ia menyebut, laporannya soal dugaan penipuan yang diduga dilakukan BHP, ketua Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) Medan.
Total kerugian ditaksir mencapai Rp 2 Miliar lebih, karena saat itu ia menjual emas batangan milik keluarga.
Uang sebesar Rp 2 Miliar itu ia transfer ke rekening BHP langsung beberapa kali pada Januari 2023.
"Akhirnya saya memberikan uang sebesar Rp 2 miliar kepada Boydo ini. Yang dimana uang ini berasal dari emas keluarga, emas orang tua saya yang saya gadaikan di Pegadaian. Kemudian uang itu saya berikan pada Boydo, dan disini ada bukti transfernya semua, lengkap sebesar Rp 2 miliar,"kata David Gordon Sigalingging, di Polda Sumut, Jumat (6/3/2026).
David menjelaskan, dugaan penipuan bermula pada Januari 2023 lalu, ketika ia dihubungi saudaranya yang berprofesi sebagai pendeta untuk mendanai proyek konser di Pemko Medan.
Namun, bukan temannya yang melaksanakan proyek, tetapi BHP, yang saat itu menjabat sebagai sekretaris DPC Partai PDIP Kota Medan.
Singkat cerita, David bertemu langsung dengan BHP usai dipertemukan rekannya.
Disini ia mengaku dijanjikan fee sebesar 10 persen dari proyek, apabila memberikan uang sebesar Rp 2 Miliar.
Kemudian, uang itu akan dikembalikan pada bulan Maret 2023, beserta keuntungan yang dijanjikannya.
Nyatanya, sesampainya bulan Maret, uang maupun janji keuntungan tak diberikan.
Sampai akhirnya pada Desember 2023 David melapor ke Polda Sumut karena merasa ditipu.
penipuan
| Kunker ke Bona Pasogit, Bupati Vandiko Apresiasi Kepedulian KASAD Maruli Simanjuntak |
|
|---|
| Harga Pertamax Naik, Pelaku Usaha Rental Mobil di Asahan Belum Rasakan Dampaknya |
|
|---|
| Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tinjau Lokasi Penanaman Bawang Putih di Kecamatan Simanindo |
|
|---|
| Gerebek Sarang Narkoba di Sergai, 10 Orang Ditangkap BNN |
|
|---|
| Kejati Sumut Tunjuk Bani Ginting Jadi Plh Kajari Sergai, Yogi Fransis Taufik Kasi Pidsus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/David-Gordon-Sigalingging-ketika-diwawancarai-di-Polda-Sumut-Jumat-632026-Ia.jpg)