Sumut Terkini

Pra UKW ke-76 PWI Sumut, Rifki Warisan Tekankan Pentingnya Pemahaman Kode Etik Jurnalistik

Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumut digelar di Hotel Inna Dharma Deli, Medan, Sumatera Utara, Senin (1/6/2026) pagi hingga siang.

Tayang:
Editor: AbdiTumanggor
TRIBUN MEDAN/DOK PWI SUMUT
Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumut digelar di Hotel Inna Dharma Deli, Medan, Sumatera Utara, Senin (1/6/2026) pagi hingga siang. Pra UKW ini menjadi wadah pemanasan bagi para peserta agar lebih siap menghadapi ujian sesungguhnya pada Selasa (2/6) hingga Rabu (3/6/2026). 

TRIBUN-MEDAN.COM - Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumut digelar di Hotel Inna Dharma Deli, Medan, Sumatera Utara, Senin (1/6/2026) pagi hingga siang.

Pra UKW ini menjadi wadah pemanasan bagi para peserta agar lebih siap menghadapi ujian sesungguhnya pada Selasa (2/6) hingga Rabu (3/6/2026).

Sebelumnya, PWI Pusat juga telah menggelar pra UKW secara daring melalui zoom pada Jumat (29/5/2026) lalu.

Dengan adanya sesi tatap muka ini, peserta diharapkan semakin matang dalam memahami materi dan praktik jurnalistik.

PRA UKW SUMUT 2026
MENTOR UKW - Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumut digelar di Hotel Inna Dharma Deli, Medan, Sumatera Utara, Senin (1/6/2026) pagi hingga siang. Pra UKW ini menjadi wadah pemanasan bagi para peserta agar lebih siap menghadapi ujian sesungguhnya pada Selasa (2/6) hingga Rabu (3/6/2026).

Sebanyak 28 peserta yang akan mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) ke-76 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumut kali ini.

Peserta UKW PWI Sumut ke-76 ini terbagi dalam lima kelas, terdiri dari 12 peserta muda, 10 peserta madya, dan 6 peserta utama.

Dalam pra UKW ini, para peserta kelas muda dimentori oleh Rifky Warisan.

Kelas madya dimentori SR Hamonangan Panggabean, dan kelas utama dimentori Riza Mulyadi.

Sementara, tim penguji yang didatangkan selama dua hari tersebut ialah; Octap Riyadi, Austin T, M Syarir, Amru Lubis, dan Rizal Rudi Surya.

UKW PWI Sumut ke-76 ini dibuka langsung oleh Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik, dan Sugiatmo sebagai Ketua Panitia UKW.

FOTO BERSAMA  Pra Uji Kompetensi Wartawan
FOTO BERSAMA - Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumut digelar di Hotel Inna Dharma Deli, Medan, Sumatera Utara, Senin (1/6/2026) pagi hingga siang.

Rifki Warisan Tekankan Pentingnya Memahami Kode Etik Jurnalistik

Di kelas UKW Muda yang diikuti 12 peserta, mentor Rifki Warisan memaparkan poin-poin penting yang akan diujikan.

Rifki, yang juga Wakil Ketua Bidang Organisasi PWI Provinsi Sumut itu menegaskan, ada 11 mata uji kemampuan, termasuk pemahaman Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan UU Pers.

“Untuk mengolah berita harus menggunakan 5W+1H yang berdasarkan fakta. Setiap wartawan wajib mengerti kode etik. Perlu rambu-rambu, seorang sopir sehebat apa pun kalau tidak ikut aturan maka tidak ada artinya. Begitu juga wartawan, sepintar apa pun menulisnya, kalau tidak mengikuti kaidah-kaidah jurnalistik maka itu tidak baik,” ujarnya.

Rifki menekankan pentingnya pemahaman kode etik, terutama terkait pemberitaan SARA, asusila, dan kasus anak.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved