Medan Terkini
Bobby Nasution Tagih Kompensasi PLN untuk Warga Terdampak Pemadaman Listrik
Kerap Terjadi Pemadaman Listrik, Gubsu Bobby Minta PLN Beri Kompensasi Harga Listrik Untuk Pelanggan.
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Tria Rizki
Kerap Terjadi Pemadaman Listrik, Gubsu Bobby Minta PLN Beri Kompensasi Harga Listrik Untuk Pelanggan
TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN - Gubernur Bobby Nasution meminta PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Pelaksana Pengatur Beban Sumatera Bagian Utara (UP2B Sumbagut) untuk memberikan kompensasi harga listrik kepada pelanggan. Hal itu dikarenakan banyaknya keluhan warga akibat pemadamam listrik secara berulang beberapa pekan terakhir.
Permintaan kompensasi itu dikatakan Bobby Nasution usai meninjau Kantor PLN UID Sumut di Jalan Yos Sudarso Medan, Senin (8/7/2026).
Bobby mengatakan, meski pemadaman listrik disebabkan cuaca ekstrem, pihak PLN diminta untuk memberikan kompensasi.
"Kita meninjau pertama untuk menanyakan kembali dan meminta informasi tentang pemadaman bergilir yang terjadi beberapa waktu terakhir saya minta penjelasan (ke pihak PLN)," terangnya.
Menurutnya, ada banyak dampak yang merugikan masyarakat karena pemadaman listrik tersebut. Khususnya untuk para pedagang UMKM.
"Tadi kita sampaikan dampak ke masyarakatnya. Khususnya pemilik usaha seperti rumah makan, kemudiam yang usahanya mungkin kecil-kecil seperti warung kopi, salon yang cukup sering menggunakan listrik," jelasnya.
Untuk itu, Bobby meminta pihak PLN memberikan kompensasi kepada pelanggan, bukan dalam bentuk uang tunai, melainkan penurunan tarif harga listrik.
"Kalau hasilnya tadi, dari PLN Sumut ini sepakat kalau ada kompensasi. Saya minta bukan dalam bentuk uang tunai, tapi bulan ini atau bulan depan. biaya listrik bisa di diskon dan GM nya disini sepakat," jelasnya.
Dalam pertemuan itu, Bobby juga meminta PT PLN UID Sumut bergerak aktif dalam memberikan informasi pemadaman.
"Kedua penginformasian misal hal yang ada kejadian di luar kendali kita, misal karena cuaca yang sangat ekstrem menyebabkan beberapa transmisi yang mengganggu saya minta itu PLN nya penginformasiannya yang jelas. Sehingga yang jualan bisa mengkoordinasikannya,"ucapnya.
Sementara General Manager PT PLN UID Sumut Mundakhir Salman mengatakan, terkait kompensasi harga listrik pihaknya sepakat dan menunggu arahan dari pusat.
"Kompensasi kita ikut dari dari pusat dan dari pemerintah. Saat ini juga pihak ESDM sudah mengecek langsung, kami selaku perusahan regulated kita ikuti aturan saja," ucapnya.
Namun ia belum bisa memastikan, kapan dan berapa jumlah diskon kompensasi listrik tersebut berlaku.
"Pemerintah ESDM sudah turun ke lapangan kami juga sudah melaporkan dan kitaa tunggu aturan pemerintah," ucapnya.
(Cr5/tribun-medan.com)
| Hendak Berangkat Kerja, Wanita Paruh Baya Dibegal Enam Orang di Flyover Brayan |
|
|---|
| Pasutri Histeris di Pemprov Sumut, Gubsu Minta RS yang Merujuk Pasien ke Non BPJS Bertanggungjawab |
|
|---|
| Pengadilan Negeri Medan Tunda Vonis Tiga Terdakwa Korupsi Proyek Kereta Api di DJKA, Ini Penyebabnya |
|
|---|
| Motor Milik Karyawati Raib Digondol Maling di Padang Bulan Medan, Pelaku Ada Dua Orang |
|
|---|
| PLN Sumut Pastikan Listrik Kembali Normal Rabu Ini |
|
|---|