Kereta Api Medan-Danau Toba Ditargetkan Beroperasi 2020

nantinya dengan adanya kereta api dari Medan menuju Danau Toba tersebut hanya akan ditempuh dengan waktu 2,5 jam.

Penulis: Ayu Prasandi |
Tribun Medan / Dedy
Danau Toba, satu dari 10 Kawasan Starategis Nasional yang ada di Indonesia, Jumat (17/2/2017). (Tribun Medan / Dedy) 

Laporan Wartawan Tribun Medan, Ayu Prasandi

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - PT Kereta Api Indonesia (KAI) menargetkan pengoperasian kereta api dari Medan menuju Prapat, Danau Toba selesai tahun 2020 mendatang.

Pejabat Pembuat Komitmen Wilayah II Balai Teknik Perkeretapian Wilayah Sumatera Bagian Utara (Sumbagut), M Yusuf, mengatakan, nantinya dengan adanya kereta api dari Medan menuju Danau Toba tersebut hanya akan ditempuh dengan waktu 2,5 jam.

“Untuk saat ini yang telah dilakukan PT KAI yaitu masih trase. Jadi studi FS atau  Feasibility Study, untuk penerapan trasenya yang sedang dilakukan dan dilakukan di Jakarta,” ujarnya, saat ditemui di Stasiun Kereta Api Medan, Rabu (5/7/2017).

Baca: Ke Danau Toba Bakal Lebih Mudah, Trayek Kereta Api Medan-Parapat Segera Dibuka

Baca: Perempuan yang Ngaku PNS di Kantor Gubernur Ini Diduga Adalah Calo, Ini Kronologis Penangkapannya

Baca: AJAIB! Hanya Pakai Pancing dan Kain Kafan, Pria Ini Temukan Wisatawan yang Hilang di Air Terjun

Ia menerangkan, kereta api telah mengusulkan di tahun 2018 peningkatan jalur kereta api untuk Medan-Danau Toba tersebut seperti pergantian rel yang saat ini 33 dan 42 campuran akan ditingkatkan atau diganti menjadi R15 bantalan beton.

“Tapi inikan belum nyambung sampai ke Danau Toba, tetapi masih sampai ke stasiun di Siantar. Ke depan jalur  kereta api ini akan disambungkan dari Siantar menuju ke Danau Toba,” terangnya.

Ia menjelaskan, jalur baru yang akan dibangun untuk Medan – Danau Toba nantinya akan dimulai dari Pematangsiantar menuju Danau Toba akan dibangun dengan panjang mencapai 60 kilometer.(*)

SAKSIKAN VIDEONYA:

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved