Breaking News

Taman Bunga Nusantara Humbang Hasundutan akan Dipindah? Begini Kata Menko Luhut

Taman Bunga Nusantara ini awalnya hendak dibangun seluas sekitar 453 hektar di Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbanghasundutan.

Penulis: Tulus IT |
Tribun Medan/Nanda
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Panjaitan (dua dari kiri) saat berada di Kantor Badan Otorita Pariwisata Danau Toba Jalan Kapten Pattimura, Medan, Jumat, (6/10/2017). 

Laporan Wartawan Tribun Medan, Nanda F Batubara

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Selain pembangunan kawasan pariwisata seluas sekitar 600 hektar di Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba Samosir. Pemerintah RI juga berencana membangun Taman Bunga Nusantara di Kabupaten Humbang Hasundutan.

Taman Bunga Nusantara ini awalnya hendak dibangun seluas sekitar 453 hektar di Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbanghasundutan.

Namun baru-baru ini, kabar mengejutkan datang dari Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor.

Baca: Luhut Sebut Ada Lima Investor yang Siap Tanam Modal untuk Bangun Pariwisata Danau Toba

Pemkab Humbahas mengusulkan pemindahan lokasi pembangunan Taman Bunga Nusantara, dari yang mulanya di Kecamatan Lintongnihuta pindah ke Kecamatan Pollung. Usulan ini sudah disampaikan secara tertulis ke sejumlah kementerian.

Kabar yang beredar menyebut penyebab pemindahan ini karena polemik lahan adat di kawasan itu.

Terdapat pihak yang menolak satu bidang lahan yang mereka anggap sebagai wilayah adat masuk dalam bagian lokasi pembangunan taman bunga.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Panjaitan mengatakan, saat ini rencana pemindahan itu sedang dikaji pihaknya.

Baca: Dapat Surat dari Ahok, Guru SMP di Daerah Pakkat Humbang Hasundutan Ini Sangat Senang

"Itu lagi kaji. Jadi saya sudah pergi meninjau sama Pak Bupati melihat itu, mana yang lebih bagus," kata Luhut di sela-sela kunjungan ke Kantor Badan Otorita Pariwisata Danau Toba Jalan Kapten Pattimura, Medan, Jumat, (6/10/2017).

Luhut mengatakan, lokasi Taman Bunga Nusantara nantinya harus memiliki jarak yang tak jauh dengan Bandara Sibisa.

"Buat saya, sepanjang tidak jauh dari airport. Karena orang kalau jauh dari airport, ngapai?," kata Luhut.

Lintongnihuta dan Pollung merupakan dua dari sepuluh kecamatan yang ada di Kabupaten Humbahas.

Dua kecamatan ini dipisahkan oleh Kecamatan Doloksanggul dan Kecamatan Baktiraja.

Lintongnihuta dan Pollung terletak di kawasan perbukitan yang membuat udaranya cenderung sejuk.

Tak hanya itu, keduanya juga sama-sama dikenal sebagai penyokong produksi kopi dan berada relatif tak jauh dari tepi Danau Toba.(*)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved