Beda Pidato Jokowi dan Prabowo Sikapi Hasil Quick Count Pilpres
Jokowi dan Prabowo merespons hasil hitung cepat lembaga survei dengan menyampaikan pidato di hadapan pendukung masing-masing.
TRIBUN MEDAN.com - Hasil hitung cepat atau quick count lima lembaga survei menempatkan pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin unggul dari pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Keduanya merespons hasil hitung cepat lembaga survei dengan menyampaikan pidato di hadapan pendukung masing-masing, Rabu (17/4/2019).
Prabowo lebih dulu memberikan statement di kediamannya di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Tak lama kemudian, Jokowi muncul menyapa pendukungnya sambil menyampaikan pernyataan terbuka di Djakarta Theater, Thamrin, Jakarta Pusat.
Baca: Aa Gym Dukung Pasangan 02, Tapi Kemenangan Jokowi-Maruf Tak Terbendung: Berbeda Itu Wajar
Baca: Data Quick Count 5 Lembaga Survei Sudah Masuk 70%, Jokowi Langsung Pidato
Baca: Boro-boro Akui Jokowi-Maruf Menang Hitung Cepat, Prabowo Justru Curigai Lembaga Survei
Prabowo meminta para pendukungnya tidak terpancing dengan hasil hitung cepat sejumlah lembaga yang memenangkan pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
Meski mencurigai lembaga survei itu, namun ia meminta pendukungnya tetap tenang.
"Saya imbau pendukung saya agar tetap tenang dan tidak terprovokasi untuk melakukan tindakan anarkis," kata Prabowo.
Prabowo meminta pendukungnya untuk fokus mengawal suara di tiap TPS. Sebab Prabowo mengklaim ia dan cawapres Sandiaga Uno unggul 55,4 persen berdasarkan hasil exit poll yang dilakukan tim internalnya.
"Tetap fokus mengawal kotak suara karena kotak itu kunci kemenangan kita. Agar kebohongan-kebohongan yang sudah dilakukan bisa dilawan," kata Ketua Umum Partai Gerindra ini.
"Saya tegaskan disini kepada para pendukung saya untuk sama sekali tidak terprovokasi dan menghindari semua bentuk tindakan berlebihan, tindakan di luar hukum dan tindakan kekerasan apapun," kata dia.

Terpisah, Jokowi terus semringah saat menyampaikan pernyataan secara terbuka di Djakarta Theater, Thamrin, Jakarta Pusat.
Jokowi menyapa pendukungnya saat sejumlah lembaga survei sudah menunjukkan data suara masuk di atas 70 persen. Berdasarkan hasil hitung cepat sementara, Jokowi memang unggul di semua lembaga survei.
Jokowi berpidato didampingi Ma’ruf Amin dan para ketua umum parpol pengusung dan pendukungnya.
Para ketua umum parpol yang terlihat mendampingi antara lain, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Ketum Golkar Airlangga Hartanto, Ketum PKB Muhaimim Iskandar, Ketum Perindo Hary Tanoesudibjo, Ketum PBB Yusril Ihza Mahendra, Ketum NasDem Surya Paloh, dan Ketum PSI Grace Natalie.
Terlihat juga Menko Polhukam Wiranto dan Diaz Hendropriyono, anak mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) AM Hendropriyono.
Baca: Foto-Foto Pasien Rumah Sakit Menggunakan Hak Suaranya di RSUP Adam Malik Medan
Baca: Sekda Sabrina Ajak Keluarga Mencoblos Bareng, Minta Warga Jaga Keamanan dan Ketertiban
Baca: TPS 019 Hadir dengan Konsep Dekorasi Nuansa Adat Batak Toba untuk Semangati Warga Memilih