Breaking News:

Dua Penyandang Gangguan Mental di Padangsidimpuan Masuk DPT Pemilu 2019

Di Padangsidimpuan, Sumut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) mencatat terdapat dua calon pemilih yang masuk kategori Tunagrahita atau penyandang keterbelaka

Penulis: |
TRIBUN MEDAN/NANDA F BATUBARA
Kantor KPU Padangsidimpuan 

Laporan Wartawan Tribun Medan / Nanda F. Batubara

TRIBUN-MEDAN.com, PADANGSIDIMPUAN - Pemilu 2019 sudah memasuki berbagai tahapan. Pemungutan suara Pilpres serta Pileg 2019 akan berlangsung pada beberapa bulan lagi.

Di Padangsidimpuan, Sumut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) mencatat terdapat dua calon pemilih yang masuk kategori Tunagrahita atau penyandang keterbelakangan mental.

Dua pemilih ini sudah terdata dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) hasil perbaikan.

"Ada dua orang Tunagrahita," ujar Ketua KPU Padangsidimpuan Tagor Dumora Lubis kepada Tribun Medan, Kamis (10/1/2019).

Tagor tidak memberi jawaban rinci soal identitas serta alamat dua calon pemilih penyandang disabilitas kategori Tunagrahita tersebut. Termasuk kesulitan yang dihadapi pihak KPU saat menggelar sosialisasi kepada keduanya.

Yang jelas, kata Tagor, setiap warga negara yang telah memenuhi persyaratan wajib dilindungi hak pilihnya.

"Intinya begini, sesuai dengan Gerakan Melindungi Hak Pilih (GMHP) yang dicanangkan KPU RI, setiap warga negara yang telah memenuhi persyaratan, wajib dilindungi hak pilihnya. Ini juga sesuai dengan PKPU Nomor 37 Tahun 2018," tutur Tagor.

Selain dua orang Tunagrahita, KPUD Padangsidimpuan juga mencatat 12 calon pemilih penyandang disabilitas lainnya.

Yakni Tunanetra sebanyak empat orang, Tunarungu atau Tunawicara dua orang dan penyandang disabilitas lainnya sebanyak enam orang.

Tagor menambahkan, calon pemilih yang sudah masuk dalam Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTH) 2 Padangsidimpuan berjumlah 142.091 orang. (nan/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved