Hari Terakhir PPDB Tahap 3 di Sumut, SMAN 18 Medan Terbanyak Kekurangan Kuota, Ini Kata Kepsek

Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahap 3 masih dibuka hingga hari ini, Kamis (9/7/2020)

Editor: Juang Naibaho
TRIBUN-MEDAN.com/Kartika Sari
Pendaftar melihat papan persyaratan PPDB di SMAN 18 Medan 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahap 3 masih dibuka hingga hari ini, Kamis (9/7/2020) untuk sekolah yang masih memiliki kekurangan kuota.

Di Sumatra Utara masih ada 201 SMAN yang masih harus memenuhi kuota.

Di antara ratusan sekolah itu, SMAN 18 Medan tercatat memiliki kekurangan kuota tertinggi sejumlah 103 kuota Calon Peserta Didik (CPD) di Medan.

Kepala Sekolah SMAN 18 Medan, Demse Pardosi mengungkapkan bahwa untuk gelombang 3 ini, SMAN 18 Medan masih membutuhkan 103 kuota CPD.

"SMAN 18 harusnya sih kita butuh 103 kuota lagi. Pada tahap awal sudah dapat 14 siswa untuk jalur afirmasi, perpindahan anak guru. Kuota awal kami itu 264 kurang 14 siswa. Di jalur zonasi itu kami mendapat 147 siswa. Jadi kurang 103 ini lah yang diperebutkan di tahap ketiga. Kita tunggu saja ya," ungkap Demse.

Demse menuturkan bahwa penyebab kekurangan kuota peserta ini tidak hanya gugur melalui jarak, namun juga administrasi yang tidak tepat dilakukan oleh pendaftar.

"Ada beberapa orang yang gugur bukan karena jarak sebenarnya tetapi lebih kepada administrasi yang tidak tepat, ada yang kabur tidak bisa terbaca. Harusnya lebih lagi dari 147," ujarnya.

Menurut Demse, adanya kebijakan baru yang diterapkan oleh panitia PPDB turut berpengaruh terhadap pendaftar.

"Ini kan baru tahun ini diterapkan PPDB hanya 1 pilihan, biasanya kan 2 pilihan. Baru tahun ini SMAN itu satu pilihan sekolah. Anak-anak dituntut untuk melihat peluang paling besar di sekolah mana," ujarnya.

Kekurangan kuota yang terhitung mencapai seratusan, Demse mengakui bahwa SMAN 18 belum menjadi pilihan utama para pendaftar di Medan.

"Sejujurnya SMAN 18 belum menjadi pilihan utama ya. Kurangnya kuota siswa juga tidak hanya dari kesalahan administrasi tapi peminatnya juga yang tidak terlalu banyak," ungkap Demse.

Tambahnya, melalui pendaftaran PPDB tahap 3 ini, Demse optimistis SMAN 18 Medan juga dapat bersaing dengan SMA yang masuk jajaran favorit di Medan.

Hingga hari terakhir, pendaftar di SMAN 18 Medan melonjak mencapai 234 orang.

"Hanya beberapa orang yang tidak lulus verifikasi. Tapi kita optimis sekolah SMAN 18 Medan ini dapat menjadi unggul ke depannya. Di gelombang ketiga ini peminatnya melonjak mencapai 234 peserta," kata Demse.

Menurut dia, jumlah ini tidak menjadi patokan akhir karena hingga saat ini pendaftar masih terus bertambah.

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved