TIPS KESEHATAN - Cara Mengatasi Mimisan dengan Tepat dan Cepat
Epistaksis atau dikenal oleh orang awam dengan istilah mimisan adalah kondisi ketika keluar darah dari dalam hidung.
TRIBUN-MEDAN.com - Mimisan atau keluarnya darah dari hidung memang kerap membuat kita panik. Tak heran, masih banyak orang bingung dan keliru saat melakukan pertolongan pertama pada mimisan.
Ketika mimisan, kebanyakan orang malah berbaring, mendongakkan kepala ke belakang, atau menyumpal lubang hidung dengan tisu.
Padahal, langkah tersebut tidaklah benar. Lantas, bagaimana pertolongan pertama mimisan yang tepat dan cepat?
Epistaksis atau dikenal oleh orang awam dengan istilah mimisan adalah kondisi ketika keluar darah dari dalam hidung.
Mimisan dapat disebabkan oleh adanya gangguan, seperti kebiasaan mengupil, menarik atau menghembuskan napas terlalu keras, atau kondisi di mana bagian dalam hidung yang terlalu kering karena perubahan suhu udara.
Biasanya, darah yang mengalir berasal dari salah satu atau kedua lubang hidung. Kondisi ini dapat tergolong ringan hingga berat, serta berlangsung dari beberapa detik hingga 15 menit atau lebih.
Mimisan dapat terjadi pada siapa saja. Mulai dari anak-anak, orang dewasa, ibu hamil, hingga orang lanjut usia. Pada kasus tertentu, mimisan juga dapat disebabkan oleh masalah pada hidung bagian yang sangat dalam dan umum terjadi pada orang dewasa. Misalnya, karena:
- Cedera atau patah hidung
- Tekanan darah tinggi
- Kondisi yang memengaruhi pembuluh darah atau gangguan pembekuan darah
- Efek samping konsumsi obat-obatan tertentu, seperti warfarin
Meski dapat mengancam nyawa, mimisan jarang sekali menandakan adanya gejala kondisi medis yang serius. Kita pun dapat melakukan langkah pertolongan pertama mimisan dengan tepat dan cepat di rumah.
Langkah-langkah pertolongan pertama mimisan dengan tepat dan cepat
Berbaring, mendongakkan kepala ke belakang, atau menyumpal lubang hidung dengan tisu bukanlah cara yang benar untuk menolong penderita mimisan.
Inter Milan Kantongi Gelar Liga Italia, Antonio Conte: Saya Punya 40 Euro, Belum Scudetto |
![]() |
---|
Di Medan Ditemukan Kasus Mutasi Virus Corona B.1.1.7, Lebih Menular dari Sebelumnya, Ini Kata Menkes |
![]() |
---|
BERANG Dituduh Perebut Kaesang, Pengacara Nadya Arifta: kan Gak Ada Urusan Pak Jokowi di Sini |
![]() |
---|
DULU 5 Tahun Pacaran di Singapura, Ngapain Aja Mereka, Ahli Tarot Denny Darko Meramal Begini |
![]() |
---|
MINTA Maaf pada AHY, Peserta KLB Demokrat Deli Serdang Bongkar Keanehan Kongres Inisiasi Jhony Allen |
![]() |
---|