Preman di Lapangan Merdeka Minta Uang Parkir Rp10 Ribu
Warga mengeluhkan pungutan liar berkedok biaya parkir di sekitar Lapangan Merdeka.
TRIBUN-MEDAN.com-Warga mengeluhkan pungutan liar berkedok biaya parkir di sekitar Lapangan Merdeka.
Amel, warga Medan Tembung, mengaku kerap dikutip biaya parkir yang tidak sesuai aturan.
"Saya sering lihat di plang informasi, biaya parkir Kota Medan itu kan untuk sepeda motor Rp 2.000. Tapi kalau sudah tutup parkiran Dishub, petugas parkir meminta Rp 3.000," ujarnya, Senin (28/12/2020).
Ia mengatakan, oknum yang mengutip biaya parkir juga tidak dilengkapi dengan kartu tanda pengenal ataupun seragam.
"Yang mengutip biaya juga tidak dilengkapi dengan tanda pengenal dan seragam parkir," katanya.
Pengakuan serupa disampaikan oleh warga lain, Rizky. Ia mengaku pernah dimintai uang Rp 10 ribu oleh orang yang berlagak seperti petugas parkir di Lapangan Merdeka.
"Para preman di situ mengelola parkir dan menetapkan parkir Rp.10.000 per mobil dan dibayar di awal. Mereka juga tidak dilengkapi karcis parkir, kartu tugas parkir, dan seragam parkir. Sangat meresahkan," ujarnya.
Rizky berharap Pemerintah Kota Medan dapat menindak oknum yang melakukan pungutan liar.
"Mohon diproses secara hukum pungli parkir di sekitaran Lapangan Merdeka Kota Medan yang sangat meresahkan masyarakat dan membuat buruk citra Kota Medan," katanya.
Ia juga menyarankan agar dilakukan razia oknum yang melakukan pemungutan parkir di Hari Minggu pagi.
"Kami sarankan Dinas Perhubungan melakukan operasi/razia di hari Minggu Pagi, dengan metode penyamaran. Untuk langsung merasakannya," pungkasnya.
Pelanggaran
Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan Iswar Lubis menegaskan, tarif resmi parkir kendaraan bermotor di Lapangan Merdeka Medan adalah Rp 2.000 untuk sepeda motor dan Rp 3.000 untuk mobil.
"Petugas parkir juga dilengkapi badge petugas parkir dan karcis parkir," katanya, Senin (28/12/2020).
Iswar berjanji akan merespon laporan warga tentang pungli di lahan parkir Lapangan Merdeka.
"Ini tentunya merupakan pelanggaran. Kami akan melakukan peninjauan ke lapangan dan akan melakukan penindakan jika ditemukan pelanggaran dimaksud," pungkasnya. (cr14)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/liburan-di-lapangan-merdeka-medan.jpg)