Breaking News:

Khazanah Islam

Kisah Muslimah Tangguh Ummu Umarah, Bikin Merinding, Rela Nyawa Jadi Tetangga Nabi di Surga

Ya Rasulullah SAW, hanya satu yang saya harapkan. Doakanlah saya menjadi tetanggamu di dalam surga.”

Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Dedy Kurniawan
Ist
Ummu Umarah Tetangga Rasulullah di Surga 

TRIBUN-MEDAN.com - Sahabat Rasulullah SAW ikut berjuang dalam dakwah menyiarkan dan membela Islam termasuk kalangan perempuan. 

Hak pahala syahid dalam Islam juga diberikan kepada kaum perempuan. Tidak ansih kepada kaum laki-laki. 

Sama seperti di Indonesia, ada pahlawan nasional dari kalangan perempuan. Pada zaman Nabi Muhammad yang sangat terkenal dan termasyhur adalah pejuang perempuan bernama Ummu Umarah.

Perempuan ini kaum anshar yang dijuluki Singa Merah. Dia tidak sedikit pun takut terluka dengan pedang musuh.

Baca juga: Kisah Umar bin Khattab Menangis Karena Cemburu, Sampai Malu ke Rasulullah

Kisah keberanian sampai membuat merinding. Ketika itu, dia menjadi pelindung Nabi Mahammad dalam perang Uhud sampai rela terluka parah di bagian leher 

Ustadz Hanan Attaki dalam sebuah kajian menyampaikan, Ummu Umarah perempuan Anshar yang paling banyak mengikuti peperangan bersama Rasulullah SAW. Julukan Singa Merah karena dia sangat pemberani dan berdarah-darah dalam membela Islam.

Dalam Perang Uhud, kaum muslimin dalam keadaan kacau balau melawan musuh yang dipimpin Khalid bin Walid (sebelum hijrah). Ummu Umarah menjadi salah satu yang kembali melindungi Rasulullah SAW ketika nyaris diserang musuh. 

Dia melindungi Rasulullah SAW tanpa membawa senjata. Dikisahkan, ketika musuh hendak menebas Rasulullah SAW, maka Ummu Umarah menahan pedang musuh dengan tubuhnya.

Baca juga: Khalid bin Walid Sang Pedang Allah, Panglima Tak Terkalahkan, Pernah Diutus Hancurkan Berhala Uzza

Setiap kali menahan dengan tubuhnya, Ummu Umarah merasa lega dan tersenyum setiap melihat Rasulullah SAW tidak terluka. Setidaknya ada 20 luka panah, tombak, hingga sayatan pedang di tubuh Ummu Umarah.

Yang paling parah adalah pada luka Ummu Umarah di bagian lehernya. Kalimat taudidnya sudah bulat, rela mati demi Rasulullah SAW.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved